Печать

Азалия

on 13 Март 2015.

 азалия

Лучшее цветущее растение, сем. вересковых. Особенно хоро­ши индийские азалии, с большим разнообразием форм и окрасок цветов. Культура азалии требует внимания и ухода, которые вознаграждаются обильным цветением в зимнее время. Зимой азалии требуют прохладного, светлого местопо­ложения, летом — установки на открытом воздухе с притенением от прямых солнечных лучей.

 Поливку производят  обильную с опры­скиванием растений утром и вечером. Полезно опрыски­вать также во время набухания бутонов при вы­сокой сухой температуре. Опрыскиватели можно выбрать тут www.klondayk.com.ua. Никогда не следует допускать пересыхания земляного кома, от этого у ра­стения падают листья. Пересаживают азалию весной после цветения, перед началом нового роста.

При пе­ресадке корни не обрезают, особенно следует беречь мелкие молодые корешки. После пересадки растение надо подрезать для образования густого компактного ветвления кроны. После пересадки поливают обильно, чтобы вода пропитала ком.

Размножают азалию преимущественно черенками, в августе и в апреле в теплице при температуре плюс 15—18°. Черенки режут с не вполне одревесневших побегов, используя ветки, обрезаемые после их цвете­ния. Черенок, кроме верхушечной почки, должен иметь три-четыре листика. Посадку черенков следует проводить неглубокую (на одну треть черенка).

Для черенкования берут ящики или вазоны, на дно которых насыпают не­большой слой дренажа (мелкие черепки или гравий) и слой листовой земли, смешанной с песком. Наверх насыпают слой крупного, хорошо промытого речного песка, в который и высаживают черенки. После посад­ки черенки прикрывают стеклом. Утром и вечером необ­ходимо проветривание, днем — притенение. Через четыре-пять недель черенки укореняются и их высаживают в подготовленные вазоны. Форму растений можно изме­нять прищипыванием.

Каждую неделю, для доступа воздуха, необходимо обмывать вазоны, потому что мочки корней подходят к самым их стенкам. Для образования правильной формы растения время от времени поворачивают к свету то одной, то другой стороной. Это ускорит и срок распуска­ния цветов. Появляющиеся около бутонов побеги надо удалять. Когда растения зацветут, их переносят в поме­щение с температурой 8—10° тепла.

Цветы у азалий бывают на концах однолетних побе­гов, которые при достаточном освещении и низкой тем­пературе должны быть развитыми, со здоровыми, тем- но-зелеными листьями (это обеспечивает пышное и обильное цветение).

Старые растения следует омолаживать сильной об­резкой и высадкой в открытый грунт.