Печать

Кактусы

on 10 Декабрь 2014.

Кактусы, сем. кактусовых, имеют раз­нообразные формы: шаровидную, колонновидную, змеевидную цилиндрическую, листоподобную и вообще отличаются исключительной оригинально­стью форм. Почти все они усеяны белыми, серыми и желтыми или пестрыми колючками, а иные из них густо покрыты волосками.

В комнатных условиях кактусы — наиболее непри­хотливые и выносливые растения, но содержание и вос­питание их основано на соблюдении строгого режима. Перестановка их с места на место не полезна. Нельзя их также и поворачивать как другие растения, а надо всегда держать одной стороной к свету, нельзя обильно поливать и удобрять.

Филлокактусы (листостебельные). Ра­стут в комнате лучше, чем в оранжерее. Они вырастают до 70 см, хорошо кустятся, легко размножаются, цветут с марта-апреля до июня, а иногда и повторно с сентября по ноябрь, давая до ста красивых цветов в год. Цветы у филлокактусов желтые, огненно-красные, пурпурно-ро­зовые, ярко-фиолетовые, желтовато-белые, темно-оран­жевые, бледно-розовые. На окнах, выходящих на север, филлокактусы почти никогда не цветут.

В зимнее время их нельзя ставить прямо на подоконник — необходима подставка, потому, что деревянные подоконники, осты­вая, остужают вазоны, и у кактусов заболевают корни. Во время солнечного припека вазоны надо притенять тонким картоном или загораживать их другими низко­рослыми растениями, не боящимися солнечного света. Вазоны с кактусами помещают в деревянный, во всю ширину окна, ящик на ножках и расставляют их в ящи­ке так, чтобы меньшие из них были ближе к свету, а пространство между вазонами засыпают песком. Зимой у окна температура должна быть +10—15°.

В период покоя растения поливают нечасто теплой водой, чтобы они не засохли. С сентября и весь октябрь поливают слегка, раз в неделю, а иногда и реже. В нояб­ре и декабре эти промежутки увеличиваются до 15 дней. В январе и феврале, когда наступают солнечные дни, поливают раз в 10—12 дней. При обильном поливе от застоя воды могут заболеть растущие и цветущие в зим­нее время рипсалисы, филлокактусы, эпифиллюмы. Твердую корку, образующуюся на поверхности земли в вазонах, хорошо, но осторожно разрыхляют, чтобы не повредить корней, а появившуюся плесень удаляют.

Лучшее время для пересадки кактусов в самом нача­ле их вегетации — март и апрель, а для некоторых — по окончании цветения. Весной, при более сильном доступе света, тепла, влаги и воздуха комнатные кактусы, приобрести которые вы можете на FlowersWeb, снова пойдут в рост.

Необходимо следить, чтобы летом корни кактусов не пострадали от солнечного припека, когда прямые лучи солнца падают не только на растения, но и накаляют стенки вазонов.