Печать

Банановое дерево

on 12 Ноябрь 2014.

Тропическое растение сем. банановых вырастают очень крупными, 1 м и более, орнаментальными листьями. Применяют для посадки в парках, скверах, в придомовых палисадниках, в школьных садах, санаториях, и больничных цветниках группами, в центре больших цветочных оформлений и отдельно.

Размножаются бананы обычно семенами, а виды, дающие отпрыски,— отпрысками (детками). Землю предпочитают садовую, хорошо удобренную перегноем или компостом. Поливы необходимы обильные, не менее одного в декаду с последующим рыхлением почвы вокруг растения. Бананы высаживают в грунт в ящиках или без, в последнем случае при выкопке их осенью из грунта слабые корни обрезают.

Бананы не переносят температуру ниже нуля. Перезимовывают они вполне успешно в помещениях с температурой + 5—6°, но для слаборазвитых и молодых растений необходимо более теплое, светлое тепличное помещение. Содержать бананы в помещении со сравнительно низкой температурой не следует: растения через некоторое время начинают увядать и прекращают свою жизнедеятельность.

Высаженные в грунт бананы должны быть защищены от ветра. В противном случае растения будут страдать от ветра, особенно листья — они разрываются на полосы.

При высадке бананов в грунт весной выкапывают яму приблизительно 1X1 м и заполняют ее наполовину разогретым свежим конским навозом. Поверх навоза или удобрений, которое можно купить посетив магазин цветов, насыпают слой земли толщиной 25—30 см. Затем высаживают бананы.

Осенью, при выкопке бананов и пересадке их в утепленное помещение, срезают все боковые листья, за исключением одного-двух центральных. Бананы можно оставить на зиму в открытом грунте, но тогда необходимо их утеплить, предварительно обрезав листья. Материалом для утепления могут служить обрезки войлока, кошмы, непромокаемая ткань, мешковина, рисовая солома, сплетенная жгутом, древесные опилки с последующей земляной покрышкой.

Хорошо перезимовавшие сильные экземпляры бананов способны за один летний месяц развить три и более новых листа. Таким образом в течение лета может вырасти более пятнадцати листьев метрового размера. Группа из бананов на открытой площадке очень экзотична.