Печать

Садовая гортензия

on 31 Июль 2014.

Садовая гортензия уверенно занимает почетное место среди любимых растений садоводов. Двухметровый кустарник, усыпанный крупными разноцветными цветами поистине станет украшением любого участка. На одном таком красавце одновременно умещается более ста соцветий, который достигают около тридцати сантиметров в диаметре. Радовать своей красотой садовая гортензия начинает в начале июля и не прекращает до самых холодов.

На протяжении этого времени, соцветия меняют свою окраску, начиная от светло салатового и заканчивая нежно розовым. Неприхотливый кустарник не требует к себе особого внимания, и отлично переносит сильные морозы. Всего в мире насчитывается около сорока разновидностей данного цветка. Встречаются не только огромные уличные кустарники, но и миниатюрные комнатные растения. Некоторые виды гортензии обладают лечебными свойствами и спасают человека от многих недугов.

В сильную жару стоит помнить о том, что садовая гортензия влаголюбивое растение и требует обильного полива. Однако, не стоит переусердствовать, застой воды может привести к началу гниения корневища. Обрезку гортензии следует проводить в марте или апреле, когда листва еще не успела плотным слоем покрыть все ветви.

Укрывать растение на зиму необходимо только в первые годы жизни, взрослое растение отлично перенесет зиму, если осенью предварительно произвести окучивание на двадцать-тридцать сантиметров. Некоторые садоводы предпочитают подвязывать цветок, но далеко не всегда это необходимо. Данную процедуру стоит проводить по мере необходимости, если растение самостоятельно не в силах удержать на весу свои соцветия и тяжелые ветви.

Подкармливать гортензию следует два раза в год, ранней весной и в середине лета. В начале осени, гортензию следует оберегать от перенасыщения влагой. Для этого можно сооружать своеобразные зонты-навесы, которые будут оберегать соцветия.

Данные рекомендации относятся к большинству видов гортензий, поэтому стоит помнить, что у отдельных видов существуют свои особенности. Прилагая минимальные усилия в уходе за этим неприхотливым кустарником, вы, безусловно, украсите свой участок и вызовите зависть всех соседей. Усилия, которые вам придется приложить, окупятся той красотой, которую подарит вам цветок.