Печать

Орхидея. Bletilla striata

on 19 Июнь 2011.

Орхидея. Bletilla striata

 

Элемент: ян

Символика: долговечность

Хотя множество разновидностей орхидеи в Китае разводят с незапамятных времен, В. striata, возможно, единственное из числа этих растений, которое можно успешно выращивать на Западе в целях усиления фэн-шуй.

Несколько побегов от одной корневой системы, с соцветиями из «рослых» розовых, сиреневых, фиолетовых и изредка белых цветков, образуют живописный кустик высотой 30-60 см (12-24 дюйма). В. striata зацветает в начале лета. У растения есть подземные ложные луковицы, напоминающие скорее плоские круглые клубни, которым подходит хорошо дренированная почва, обогащенная торфом или лиственным перегноем.

Сентябрь и октябрь - лучшие месяцы для размножения орхидеи отводками, и в районах с холодными зимами их следует в зимние месяцы прикрывать песком или старой золой.

Из В. striata получается превосходное горшечное растение, а срезанные цветки орхидеи сохраняют свежесть дольше многих других.

Между прочим, цветки В. striata - почти точная миниатюрная копия популярного в цветочных магазинах сорта «каттлея» (Orchidaceae).