Печать

Дизайн грядок для травянистых растений

on 25 Июнь 2011.

Дизайн грядок - варианты размещения огородных культур

 

Поскольку китайцы никогда не задавались целью устраивать огород в том виде, в каком он позже получил развитие на Западе, не существует и строгих образцов для подражания: «изобретательность» - вот вновь ключевое слово для садоводов, приверженных духу фэн-шуй. Как бы то ни было, китайцы действительно преуспели в создании уголков покоя, уединения и гармонии, возникающих благодаря соединению различной «текстуры» света и тени, а также успокаивающего аромата трав.

Последователи фэн-шуй - ярые противники острых углов и огражденных стенами участков. Традиции фэн-шуй также чужда системность и упорядоченность грядок, какая отличала монастырские огороды на Западе в Средние века или типичный викторианский огород. Лучше выберите закругленную, построенную из кривых линий форму для клумб и грядок, наподобие этих:

1. Грядки в виде символа инь-ян. Основополагающая фигура в духе традиции фэн-шуй и, кроме того, самая простая, что касается ухода за растениями. Каждая из обеих половин этой древнейшей символической фигуры отведена какому-то одному из ваших двух любимых стелющихся травянистых растений; «глазки» же в виде двух маленьких кругов заняты растениями чуть повыше, такими, например, как шнитт-лук или кориандр. Но помните, что использовать больше двух разных трав на каждой из половин символической фигуры - это плохой фэн-шуй.

2. Грядка «часы» очень полюбилась переселенцам из Китая, обосновавшимся на Дальнем Востоке и в Америке. Контур можно выложить кирпичом, каменными плитами (или же дерном), а в каждом сегменте грунта вы посадите разные травы. Некоторые последователи учения фэн-шуй считают, что центральный элемент в виде плинтуса кольца или маленькой пагоды - разумеется, ничего «угловатого» - будет способствовать току ци.

4. Грядки ци - это уже верх сложности, и для такого комплекса требуется довольно значительная площадь. Закругленная линия дорожки, символизирующая поток ци, по самой своей природе будет способствовать беспрепятственному течению земных энергий через этот участок, увлекая их вместе с ароматами трав к центру участка, к маленькому пруду. Сколько высаживать трав? Сколько хотите, но те, что вы посадите вдоль дорожки, должны быть низкорастущими, а более высокие следует разместить позади пруда. Завершающей деталью комплекса будет небольшая садовая скамейка, которую надо поставить по его оси (по оси закручивающихся спиралью грядок): скамейка смотрит на пруд, и, сидя здесь, вы наверняка проведете немало приятных часов, наслаждаясь благоуханием трав, распространяемых вокруг потоком ци.

5. Грядка «колесо» популярна в Гонконге, Сингапуре и даже в нескольких австралийских городах, где проживают китайцы. В каждом сегменте грядки - разные травы. Знатоки фэн-шуй рекомендуют начинать с заполнения внутренней окружности, а затем уже переходить к внешней. Чем хороша эта фигура, так это тем, что вы можете добавлять все новые и новые окружности, пока для них есть место.

Тем, кто собирается завести полезные растения в саду, знатоки фэн-шуй подадут такой совет - экспериментируйте, и пусть на вашем участке доминируют округлые формы, облегчающие поток ци. Вам также следует выращивать преимущественно травы, «магическая сила» которых способна породить гармонию и красоту, а не только лишь полезные в домашнем хозяйстве. Нет необходимости разделять кухонные травы для приправы и лекарственные травы - древнее искусство фэн-шуй видит в них идеальное сочетание, которое, подобно сочетанию инь и ян начал, вместе дает целую палитру красок и богатый набор форм.