Печать

Какого цвета ваш сад?

on 24 Июль 2012.

 

Доказано, что различные цвета оказывают на органы чувств определенное влияние. Именно поэтому перед высадкой растений и благоустройством сада следует учесть свойства цветовой палитры и собственные предпочтения, так как реакция на определенные цвета у каждого человека индивидуальна. У некоторых людей неприятные им оттенки могут вызвать негативную физическую реакцию.

При подборе цвета растений следует учитывать, что он должен гармонировать с окраской стен имеющихся на участке зданий и построек, а также с естественной окраской ландшафта.

Во избежание ошибок, которые могут сказаться на положительной ци, стоит внимательно изучить существующие в живописи правила использования цветов и оттенков, а также их сочетание.

Существует три основных цвета: синий, желтый и красный. Смешав любые два из них, можно получить еще три дополнительных цвета - фиолетовый, оранжевый и зеленый, которые вместе с основными цветами образуют базовую диаграмму.

Для того чтобы понять, как гармонируют между собой цвета, следует посмотреть на спектральный круг. При мыкающие друг к другу цвета гармонируют между собой, остальные являются их контрастом, а расположенные на одной диагонали дополняют друг друга. Гармонирующие или дополняющие друг друга цвета положительно воспринимаются многими людьми, а значит, способствуют улучшению фэн-шуй.

Научно установлен факт, что у животных, живущих в геопатогенных зонах, рождается нежизнеспособное потомство и обнаруживаются генетические нарушения. Люди страдают от психических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, процент которых выше в 4 раза, чем в местах, благоприятных для проживания.

Специалисты фэн-шуй считают, что по тому, какой цвет человек выбирает, можно судить о его психологическом состоянии и характере. Цвет можно использовать в терапевтических целях, влияя даже на мироощущение человека. Также с помощью цвета можно активизировать определенный сектор багуа.

Подбирая растения для того или иного участка сада, следует руководствоваться соответствием с элементами и сторонами света: черный цвет соответствует элементу Вода и северу; белый - западу и северо-западу, Металлу; желтый - юго-западу и северо-востоку, Земле; красный - Огню и югу; зеленый и голубой - Дереву, востоку и юго-востоку.

Белый или серебристый

Белый цвет относится к элементу Металл, одновременно символизируя скорбь и чистоту. В фэн-шуй этот цвет используется не слишком широко и всегда с осторожностью: белые цветки и декоративные элементы в большом количестве будут делать сад или дом безжизненным. Белый цвет обязательно надо «разбавлять» яркими пятнами и акцентами.

Растения с серебристыми листьями представляют большой интерес, так как могут быть использованы в качестве своеобразных «проводников», соединяющих не сочетающиеся между собой растения.
К наиболее распространенным белым растениям относятся иволистная груша, японская белоплодная скиммия, дримис Винтера, таволжник, мерцающий астильбе и гималайский ширяш. Эти культуры вы можете смело использовать на своем приусадебном участке.

В качестве однолетнего или многолетнего растения можно выращивать многие виды алиссума, которые прекрасно подойдут для устройства бордюров, больших клумб и рабаток.

В каменистом саду, свойственном для фэн-шуй, можно выращивать пушкинию. Большинство ее сортов имеют цветки белой окраски, которые привлекают весенних бабочек и пчел. Также на альпийских горках и каменистых склонах прекрасно приживется хоста, обладающая эффектными крупными листьями и белыми мелкими цветками. Это растение можно высаживать там, где другие культуры чувствуют себя некомфортно, - в тени или полутени.

Желтый

Желтый считается цветом солнца, он символизирует радость и открытость, а также поддерживает в людях жизненную энергию, развивает интеллект, способствует обретению материальных благ и повышает работоспособность. В Древнем Китае желтый цвет и его охристый оттенок считались цветами императора. Простым людям, надевшим одежду желтого цвета, полагалось наказание.

Благодаря желтому цвету, присутствующему в интерьере, человек не станет эгоцентричным и ленивым. Также этот цвет не позволит ему уйти в себя.

При высаживании растений и подборе декоративных элементов следует быть осторожным - бледные оттенки желтого могут вызвать неприятные ощущения, особенно в сочетании с белым. Растения желтого цвета можно высаживать в секторе мудрости для активизации этой зоны.

Среди растений, которые выделяются желтым цветом, наиболее подходящими для садового участка нашей полосы являются сверкающая рудбекия, разнотравный тысячелистник, зопник Расселла, зверобой, японский клен и ракитник. На каменистых горках и около садовых дорожек будет прекрасно смотреться адонис, или горицвет. Большинство его видов имеют желтые цветки, которые образуются в период с мая по июль. Эту культуру можно выращивать на полутенистых участках.

Для оформления берега водоема на приусадебном участке можно использовать калужницу. Также для этих целей прекрасно подойдет книфофия, чьи желтые крупные соцветия, устремленные вверх, не только украсят сад, но и привлекут положительную энергию.

Подсолнечники подходят для формирования живых изгородей, закрывающих сад от посторонних взглядов или разделяющих участок на зоны. Миниатюрные сорта этого растения можно использовать для выращивания в горшках и украшения террасы.

Оранжевый

Оранжевый ассоциируется с заходящим солнцем и считается активным цветом, который символизирует хорошее здоровье и теплоту. На Востоке оранжевый цвет считается священным, но на приусадебном участке он часто контрастирует с окружающими растениями. Желательно высаживать растения с оранжевыми цветками или листьямина фоне темно-зеленой листвы деревьев.

На своем приусадебном участке вы можете высадить рудбекию, хризантемы, барбарис, африканское тюльпанное дерево и т. д.

Привычные оранжевые бархатцы не только украсят дорожки и клумбы, но и отпугнут насекомых-вредителей. Настурция может использоваться в качестве ампельного растения при оформлении беседок и террас, а также при создании альпийских горок и бордюров. Тунбергия подходит для вертикального озеленения и может высаживаться около арок и пергол. Также с ее помощью можно украсить неприглядные стены и заборы.

Красный

Красный во всем мире считается цветом страсти, огня, любви и ненависти. Он может повышать частоту пульса и возбуждать, а у психологически и физически истощенных людей вызывать неприятие. Надо заметить, что в больших количествах красный цвет могут спокойно переносить только сильные личности с большой жизненной энергией.

Красный цвет, согласно фэн-шуй, приносит удачу и счастье на различных праздниках, включая свадьбу, являясь символом жизни, прибавляя сердечности и не позволяя унывать и предаваться размышлениям.

Растения с красными цветками, плодами и листьями будут доминировать над другими цветами, бросаясь в глаза и резко выделяясь на их фоне. Прежде чем приступить к их высадке, следует решить, к какому участку сада вы хотите привлечь повышенное внимание.

Растения и декоративные элементы красного цвета часто используются для того, чтобы придать силы центральному сектору. К растениям, наиболее часто используемым для оформления приусадебного участка, относятся китайский пион, сердцелистный бадан, петуния, бегония, виргинский зюзник, львиный зев, хризантемы, георгины, левкой, кожевенная скумпия, крылатый карликовый бересклет, пурпурный барбарис Тунберга, красный клен и розы.

Очень эффектно смотрятся некоторые сорта кальцеолярии, которые могут быть использованы для высаживания на альпийских горках и выращивания в бордюрах и групповых посадках.
Большинство сортов маргаритки имеют красные цветки и отличаются выносливостью. Эту культуру можно использовать для выращивания в промежутках между покрытием дорожки - она устойчива к вытаптыванию и очень декоративна.

Чтобы клумбы и террасы длительное время имели привлекательный вид, рекомендуется высадить в контейнеры и открытый грунт однолетние циннии, которые перестают цвести только после наступления холодов.

Розовый

Розовый цвет считается довольно гармоничным, но предпочтение при высаживании растений следует отдать культурам с цветками нежных оттенков.

К наиболее распространенным растениям относятся мальва, таволга, слива, герань, пион и магнолия Кэмпбелла.

Для украшения альпийских горок может быть использован арабис с розовой окраской цветков, образующий густые, довольно высокие заросли. Эту культуру можно высаживать и в полутенистых местах. Очень эффектно на приусадебном участке выглядят заросли астильбы, которые располагаются чаще всего по берегам водоемов и в полутени. Благодаря сравнительно большой высоте растения его можно использовать для создания своеобразных стенок, чтобы визуально разделить участок.

Около беседок, пергол и арок, а также возле малопривлекательных заборов и стен можно высаживать сорта душистого горошка с розовыми мелкими цветками. Это растение холодоустойчиво и достаточно неприхотливо.

Для украшения альпийской горки рекомендуется применять розовые сорта левизии, которая обладает высокой декоративностью и неприхотливостью.

Особое очарование и изысканность любому участку придаст лилия. Ее можно выращивать в групповых посадках и в контейнерах на террасах.

Флоксы рекомендуется высаживать на альпийских горках, вдоль дорожек и в клумбах. Эта культура цветет во второй половине лета и привлекает медоносных насекомых.

Зеленый

Зеленый цвет ассоциируется с природой, поэтому обладает успокаивающим действием и преображает личность человека, делая его оптимистичным. Зеленый - цвет стабильности и довольства, благоприятен для роста и развития.

Зеленый будет основным цветом сада, на его фоне выгодно подчеркиваются красота и оригинальность ярких цветков и пестрых листьев.

Среди садоводов особенной популярностью пользуются такие растения, как молочай, китайский можжевельник, западная туя, функии, черный листоколосник, кипарисовник Аоусона и т.д.

Среди хвойных деревьев имеются растения с разной окраской, которые будут прекрасным фоном для декоративных растений, а также улучшат фэн-шуй на приусадебном участке.

Синий или голубой

Синий цвет связан с внутренним миром человека и символизирует погружение в собственные мысли. Чрезмерное количество растений с синими цветками или декоративных элементов в саду мотет вызвать угнетенное состояние, что способствует снижению темпа жизни. Также синий цвет благоприятствует духовному развитию и восстановлению сил, но в то же время препятствует аппетиту, активности и чувству защищенности.

Голубой символизирует высоту и чистоту неба, зрительно увеличивает помещения и создает иллюзию простора в небольших по размерам садах. Его, как и синий цвет, надо разбавлять, сочетая с розовым и серебристым цветами.

На своем приусадебном участке вы можете успешно выращивать такие растения, как открытый шалфей, одноцветная карликовая синяя пихта, ластовневая горечавка, цеанотус, канадская ель и мордовник Банната.

Василек сортов Синий ковер, Голубая диадема и Голубой шар могут использоваться в групповых посадках на переднем плане. Также они подойдут для выращивания в альпинариях

Голубые цветки изящных гиацинтов украсят в весеннее время любую альпийскую горку и водоем. Также они замечательно смотрятся в небольших группах и в качестве бордюров. Следует заметить, что эта культура будет одной из первых среди зацветающих растений. Соревноваться с ней может пролеска, которая предпочитает полутенистые места и лучше всего развивается на каменистых горках. Это низкорослое, миниатюрное растение можно высаживать в контейнеры и украшать ими веранды, патио и террасы, так как данная культура отличается высокой декоративностью цветков.

Однолетнюю лобелию, выделяющуюся миниатюрными цветками, высаживают чаще всего по берегам водоемов, а также в клумбах с другими растениями. Эта культура будет радовать пышным цветением с середины июня до октября.

В Китае растения в садах высаживаются так, чтобы в любое время участок радовал глаз. Так, весной можно увидеть пион и магнолию, летом - робинию и мирт, осенью - хризантему и клен, а зимой - японскую гвоздику и бамбук.

Незабудка, создающая пышные кустики с привлекательными и многочисленными мелкими голубыми и синими цветками, будет прекрасно смотреться практически везде - на альпийской горке, на берегу водоема, по обеим сторонам дорожек, в клумбах, групповых посадках, в контейнерах на террасах и верандах, около беседок и т. д. При выращивании этой культуры следует помнить, что у незабудки наблюдается обильный самосев, который может привести к засорению сада.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет считается достаточно тяжелым для восприятия, но только в том случае, если он представлен в большом количестве. Вкрапления этого цвета, особенно в сочетании с розовым и белым, выглядят благородно и привлекательно.

Среди наиболее распространенных фиолетовых растений особой популярностью пользуются дубравный шалфей, гортензия, мимозолистная жакаранда, патагонская вербена и чубушник.

Для оформления дорожек прекрасно подойдет агератум, образующий густые невысокие заросли, усыпанные фиолетовыми и сиреневыми цветками. А барвинок, считающийся почвопокровной

культурой и предпочитающий расти среди камней, подойдет для высадки на альпийских горках. Также этим растением можно оформлять тенистые участки сада.

Анютины глазки обладают высокой декоративностью, так как сочетают в себе фиолетовый и желтый цвета. Эти миниатюрные растения можно выращивать в контейнерах и оформлять ими веранды и террасы. Также можно использовать данную культуру для украшения альпийских горок.

Фиолетовые цветки водосбора, особенно некоторых его видов, отличаются очарованием и изящностью. Данное растение любит полутень, водоемы и каменистые горки.

Дельфиниум известен многим садоводам и достаточно популярен среди любителей декоративных растений. Эту высокую культуру рекомендуется высаживать по краям дорожек и клумб, в полутенистых или солнечных местах. С помощью дельфиниума можно выделить какое-либо место в саду и привлечь к нему внимание. К тому же его устремленные вверх прямые цветоносы привлекут хороший фэн-шуй на приусадебный участок.

Крокусы, зацветающие первыми в саду, несомненно, украсят любой приусадебный участок. Желательно высаживать их на открытых местах, например на газонах или лужайках. На   смену   крокусам   зацветут   мускари   -  миниатюрные,   но   обладающие высокой декоративностью растения, предпочитающие каменистые солнечные участки.