Печать

Фэн-шуй в ландшафтном дизайне и интерьере

on 17 Июнь 2011.

сад, китай, фэн-шуй

 

Идеи, выражением которых служат символы инь и ян, чрезвычайно важны для сада в духе фэн-шуй, где вашим намерением будет достижение равновесия между домом и садом, с одной стороны, и растительностью - деревьями, травами, цветами - и структурными элементами, с другой.

Дорожки, соединяющие дом и сад, должны представлять собой кривую или зигзагообразную линию (но ни в коем случае не должны петлять, иначе ци может оказаться «связанной»), а мозаика из камня или гальки на дорожках или в патио должна способствовать прояснению двуединства инь и ян.

Если вы решили, что у вас в саду будет мостик, например, через ручей или над прудом, поставьте арочную конструкцию.

Рекомендуются также стены из кирпича или деревянные экраны, которые объединяют воедино дом и сад. Принципы фэн-шуй предполагают проемы в стенах, просветы между экранами - для символического отображения различия между Небом и Землей, а также для уподобления символам инь и ян.

Такие стены-украшения (хаоцян) могут быть двух типов: с проемом причудливой формы, за которым виден окружающий мир, или же с проемом, откуда открывается вид на тщательно продуманный ландшафт, - для создания эффекта расширяющегося пространства.

Небольшой павильон (или беседка) с круглыми и квадратными окнами тоже будет способствовать току «дыхания жизни».

Скульптуры символических животных, используемые китайцами многие столетия, благоприятствуют ци. Такие известные по своей причастности к фэн-шуй создания, как дракон и черепаха, выступают союзниками природной энергии и двойственных - двуединых - сил.