Печать

Энергия деревьев

on 17 Июнь 2011.

декоративные деревья, закат, восход

 

«Если при доме нет сада со старым деревом, откуда же, я не пойму, к вам придут тихие радости жизни?» — писал древний китайский садовод по имени Чэнь Гао-цзу. Его любовь к деревьям и цветам, нашедшая прекрасное выражение в принадлежащих ему эссе и стихах, принесла мудрому китайцу славу «Отшельника, обитающего среди цветов».

Некоторые китайские философы приравнивают роль деревьев в саду к роли одежды для мужчин и женщин. Она может подчеркнуть какие-то части тела, скрыть другие и совершенно изменить вид форм под ней. И когда деревья и цветы соединены гармонично, из них получается «одеяние» для сада - такое же, какое могли бы носить люди.

Согласно традиции фэн-шуй, деревья в целом являют собой один из лучших примеров преобразующей силы природы, и мы всегда должны помнить об исходящей от них магии. Люди на Западе прониклись пониманием необходимости налаживания связей с другими людьми, древнее же искусство учит тому, что не менее важное место в нашей жизни занимают деревья.

И хотя мы все больше печемся об экологии, мы, кажется, не до конца осознаем, насколько род людской зависим от деревьев, насколько выживание какого-то вида в природе обусловлено выживанием других. Как раз на этом многие столетия сосредоточивает внимание человека фэн-шуй, поскольку провозглашает, что деревья сами по себе порождают живительную энергию, способную усилить ци в любом саду. Традиция фэн-шуй еще дальше развивает эту мысль и учит, что деревья, благодаря присущей им энергии, способны защитить и людей, и строения от вредного воздействия окружающей среды.

Однако, если деревья растут не на месте, они могут значительно препятствовать току ци. В действительности влияние на нас соседствующих с нами деревьев зависит от нашей инь- и ян-связи с ними. Вот два простых примера: усыхающее или засохшее дерево на линии парадной двери дома - это плохой фэн-шуй, поскольку оно накапливает ша, в то время как дерево или группа деревьев, растущие в задней части сада со стороны дракона (слева), неподалеку от стороны феникса (тыльная сторона), будут способствовать задержанию ци в пределах сада.

Традиция фэн-шуй учит, что без деревьев людям нечем было бы дышать (поскольку деревья превращают углекислый газ в кислород), они не собирали бы урожаи из-за отсутствия дождей (зарождение которых происходит над площадями лесных массивов), а также не имели бы древесины, материала, дающего им кров и обогревающего их. К этому следует добавить, что различные древесные породы снабжают нас пищей, лекарствами и радуют своей красотой.

Древние знатоки фэн-шуй уподобляли людей деревьям, утверждая, что и те и другие «стоят прямо» на земле, а «голову» поднимают к небу. Тот факт, что многие деревья выше нас и большинство из них живет гораздо дольше нас, только служит доказательством их ощутимой мощи.

Древние мудрецы также отмечали способность деревьев творить благо людям, ведь немало деревьев обладает целительными свойствами. Считают, что ива, например, снижает высокое кровяное давление и укрепляет мочевой пузырь, а клен - прекрасное болеутоляющее. Давидия обверточная - конечно же, древнейшая из известных человеку защитниц нашего мира от злых духов, а что касается сливового дерева, то оно, как говорят, успокаивает нервы.