Печать

Подбор декоративных деревьев для сада

on 17 Июнь 2011.

декоративные деревья

 

Для декоративного садоводства наилучшими деревьями будут те, которые выделяются своим размером, красотой, цветом коры, обилием и видом листвы, каковая должна появляться как можно раньше весной и долго сохраняться на дереве осенью. Учитывается также быстрота развития и роста, выносливость в условиях сильной жары, сильного холода, засухи и повышенной влажности; кроме того, важно, чтобы весной и летом у породы не опадали цветы, чтобы ветви были крепкими и не ломались от сильного ветра.

Само собой разумеется, китайцы понимают, что нет растения, обладающего всеми перечисленными достоинствами. Выбирайте такие деревья, у которых как можно меньше недостатков, и избегайте всех, которые трудно выращивать в нашем климате.

Избыточное разнообразие растений, столь милое сердцу многих европейских садоводов, китайцы не приемлют, подчеркивая, что большая пестрота окраски и разительное отличие форм листвы и направлений, в каких устремлены ветви, неизбежно создают спутанность и разрушают те целостности, от которых зависит великолепие и величие сада. Китайцы также указывают на неестественность подобного сада и поясняют, что, поскольку в природе большинство растений размножается семенами, целые леса бывают составлены из немногочисленных древесных пород.

Китайцы, впрочем, допускают умеренное многообразие, но их никак нельзя назвать неразборчивыми, что касается деревьев в их саду, каждое из которых подбирается с особым тщанием и учетом цветовой гаммы, силуэта, характера листвы, причем соединяются только деревья, сочетание которых гармонично.

Китайцы указывают, что некоторые деревья подходят только для групповой посадки, другие - можно высаживать единичными экземплярами. Есть также породы, которые подходят для обеих целей. Можжевельник мексиканский, ель и пихта белая, а также прочие деревья с горизонтально направленными ветвями не годятся для групповой посадки, потому что они «вклиниваются» друг в друга и слишком подавляют деревья, которые стоят за ними.

Китайцы никогда не смешивают породы, имеющие горизонтально направленные ветви, с кипарисом, с бамбуком и прочими деревьями вертикального «силуэта», не смешивают и с лиственницей, плакучей ивой, березой, ракитником или какими-то иными поникающими деревьями, поясняя, что переплетение их ветвей очень некрасиво.

Китайские садоводы никогда не сажают рядом катальпу и акацию, тис и иву, платан и сумах или иные столь же далекие друг другу виды. И наоборот, соединяют в обширных рощах дуб, вяз, бук, ниссу, явор, клен, платан, каштан, орех, тополь белый, липу и все те породы, роскошная листва которых скрывает направление их ветвей. Такие массы деревьев, образующие шарообразные целостности, прекрасно сочетаются и благодаря гармоничному созвучию красок являют собой единый грандиозный ансамбль торжествующей зелени.

Знатоки фэн-шуй не рекомендуют рубить взрослые деревья за исключением крайней необходимости. Взрослые деревья стоят на своем месте годы и вступают в определенную связь с ци, которая циркулирует вокруг них по устоявшемуся пути. Чем старше, и искривленней дерево, тем менее садовод должен поддаваться соблазну срубить его, поскольку, подобно священному Ginkgo, оно давно научилось содействовать земным энергиям.

Если какое-то дерево стало мозолить вам глаза, лучше пустить по нему вьющееся растение, чем браться за топор.

Еще два общих замечания перед тем, как мы обратимся к перечню деревьев, рекомендуемых за их достоинства с точки зрения фэн-шуи. Древняя традиция не приемлет бонсаи, утверждая, что искусственное приостановление роста противоречит природе. А также учит, что декоративные фруктовые деревья на самом деле являются лучшими проводниками ци в сравнении с обычными плодовыми деревьями, что порадует владельцев очень маленьких садиков.

Впрочем, как бы мал ни был ваш сад, в нем должно найтись место для яблони и, возможно, даже для моего любимого дерева - абрикоса.