Печать

Благоуханная власть цветов

on 16 Июнь 2011.

цветы, декоративные деревья, кустарники

 

Согласно фэн-шуй, у всех цветов своя символика. Цветы сливы, например, связываются с красотой и молодостью, бамбук символизирует долгую жизнь. Все травы и деревья можно также отнести к одному из двух типов - либо инь, либо ян.

Растениями с элементом ян считаются такие: бамбук, вишня, хризантема, орхидея, пион, ива.

Растения с сильным элементом инь - это: абрикос, жасмин, магнолия, груша, рододендрон, роза.

Запаху цветов традиция фэн-шуй придает, возможно, еще большее значение, чем иным их свойствам. Чем благоуханнее цветок, тем мощнее его гармонизирующее воздействие на сад, а значит, и на жизнь всех тех, кто находится поблизости. Годы наблюдений привели знатоков традиции к мысли, что ток ци усиливается под воздействием приятных цветочных ароматов, однако цветы с неприятным запахом порождают ша.

Один из самых ранних, но наиболее часто цитируемых китайских перечней цветов, благоприятствующих фэн-шуй, выглядит так: жимолость, жасмин,  сирень, лилии, лотос, гвоздики, розы, глициния.

На цветущий куст или деревце принято смотреть сверху, снизу, со стороны, и именно в этих целях сооружают миниатюрные горы из камней, которые кажутся столь бессмысленными, когда деревце еще не цветет. Но, раз увидев, кто сможет забыть цветущую вишню, представшую взгляду с такой необычной перспективы?

Такой вид обнаруживает жизнь насекомых, о которой вы можете только догадываться, слыша глухое гудение крылатых обитателей сада. Глядя сверху на раскрывшиеся под лучами солнца мириады цветов, вы видите мириады неутомимо снующих пчел и кружащихся бабочек.

Согласно фэн-шуй, роза обладает неповторимыми свойствами и является хорошим проводником земных энергий. Засушенные лепестки роз, как говорят, защищают от злых духов. Правящие, классы Китая прежде иных открыли также пользу умащения розовым маслом. Однако только в восемнадцатом, столетии китайская роза попала на Запад - через руки коммерсантов из Восточно-индийской компании.

Первые появившиеся на Британских островах розы назывались «китайскими розами» (Rosa chinensis и Rosa chinensis semperflorens, или «китайская малиновая Слейтера» (1792) и «китайская розовая Парсона» (1793). Позже у нас появились чайные розы, эта аристократия мира роз: «китайская розовая с чайной отдушкой Хьюма» (1809) и «китайская желтая с чайной отдушкой Паркса» (1824).

Среди гибридов китайских и китайских чайных роз, культивируемых в настоящее время на Западе, есть несколько сортов, которые считаются хорошими проводниками ци. Ниже представлен их перечень с датой появления цветка.

Желтые: Arethusa (1903), Perle d'Or (1884), Adam (1833), Etoile de Lyon (1881), Safrano (1839).

Белые: Anna-Maria de Montravel (1880), Mme Bravy (1846), Sombreuil (1850).

Розовые: Cecile Brunner (1881), Duke of York (1894), Hermosa (1841), L'Ouche (1901), Papillon (1900), Old Blush (1789), Pompon de Paris (1839), Mme Laurette Messimy(1887),

Красные: Cramoisi Superieur (1832), Brennus (1830), Louis XIV (1859), Nemesis (1836), Papa Hemeray (1912), Rivers George IV (1820), Fabvier (1832), Miss Lowe's Rose (1887).

Несмотря на бесспорную популярность розы во всем мире, в Китае, не роза, а пион и даже полукустарниковый пион, моутань, считается «царем цветов». Уже его название (моу - значит  «мужчина», танъ - «пурпур») отсылает к символике, приписываемой цветку, а это сила, мужественность, аристократизм, богатство и высокое положение. Согласно фэн-шуй, свойства, воплощенные в пионе, делают его янски.и цветком и символом удачи.

За пионом следует лотос как символ лета, и это вновь цветок, очень ценимый традицией фэн-шуй. По-китайски лотос, Nelumbo nucifera, называется лянь или хэ (первое слово значит «связь», второе - «гармония»). Поднимающийся из мутной воды, чтобы раскинуть свои зеленые листья и наполнить воздух нежным ароматом, лотос внушает смотрящим на него мысли о дружбе, мире и единстве.

В сияющей чистоте лотоса, вознесшегося над грязью, Конфуций видел отображение «высшего человека» и соглашался с требованием фэн-шуй - в каждом озере или пруду китайского сада должен цвести лотос, предвестник удачи.