Печать

Древняя традиция фэн-шуй

on 17 Июнь 2011.

фэн-шуй

 

Само название «фэн-шуй» отсылает к двум важнейшим силам жизни - ветру и воде; а некоторые авторитеты сегодня, говоря о фэн-шуй, подразумевают «электричество всего сущего». Кроется ли за ним истина, или здесь лишь искусная смесь суеверий и преданий, но фэн-шуй по популярности потеснил многие массовые увлечения, отметившие конец двадцатого века. Объяснение популярности фэн-шуй следует искать в свойственной фэн-шуй «чуткости» к окружающему миру и в его философии гармонии человека с окружением, только и дающей человеку здоровье, счастье и процветание.

Разумеется, стихии ветра и воды особо выделяет не только традиция фэн-шуй. Любой садовод знает, что без ветра и воды не достичь успеха, выращивая цветы, травы, деревья, и тут одна из причин, почему фэн-шуй как система воззрений на мир так прочно завладел умами живших столетия назад людей, которые и создали искусство китайского сада. Эти мудрецы, столь усердные и скрупулезные в садоводстве, разработали целую «науку», как утверждают горячие поклонники китайского сада, и надо сказать, что древние методы доказывают свою удивительную пригодность в наше время в нашей части света.

Известно, что древняя китайская цивилизация зародилась на обширной равнинной территории, простирающейся от подножий Гималаев на западе до берегов Тихого океана на востоке. Здесь, примерно на 40-й параллели, которая пересекает также Грецию, юг Италии, Испанию и южные американские штаты, обитатели разбросанных поселений, постепенно объединяясь, составили первую из великих мировых цивилизаций.

Заблуждением было бы полагать, что страна представляла собой некий райский сад - Эдем: летом ее то поливали, то обходили дожди, зимой на равнинах воцарялась стужа, но земля все же давала жизнь самым разнообразным деревьям, цветам и травам, которые использовал в своей жизнедеятельности человек. Выращивая и разводя эти растения, китайцы, жители равнин, стали едва ли не первым в истории земледельческим народом, а позже - народом садоводов, который лелеял растительность и почитал «божеств произрастания».
И уже в те времена мудрецы начали задумываться о важности окружающей среды и об отношении к ней человека. Они пришли к мысли, что энергия движет всем вокруг, включая их самих, и постепенно выработали образ жизни, названный ими «фэн-шуй», для того, чтобы эту природную мощь применять себе во благо.