Печать

Пять Стихий

on 07 Июнь 2011.

пять стихий, фэн-шуй

 

Согласно древнекитайскому мудрецу по имени У Син, который, как считается, разработал этот аспект философии фэн-шуй в третьем веке до н. э., стихиям свойственны пять основных форм движения: вовне и внутрь, вверх и вниз, а также по кругу. У Син и его последователи связали эту теорию с Элементами, а именно с Деревом, Огнем, Металлом, Водой и Землей, занимающей среди них нейтральное положение. Далее возникло учение о движении энергии (стихий), и оно уже давно играет совершенно особую роль в фэн-шуй, тем более когда речь идет о садоводстве, ведь это учение многое раскрывает в механизме жизнеспособности нашей среды обитания.

Как видно из таблицы «Пять Стихий», каждая форма движения находит свое выражение в природном Элементе, который символизирует все другие Стихии того же типа. Эти Стихии соотносятся с рядом знакомых человеку объектов, сил и чувств, включая главные планеты нашей Солнечной системы, времена года, страны света, вкус, запах.

Все эти Стихии взаимодействуют друг с другом по цикличной схеме, которая имеет наиболее очевидное выражение в смене времен года. Каждый садовод знает, что энергия устремляется вовне весной, за чем следует ее движение вверх летом. Потом, осенью, энергия поворачивает внутрь и, наконец, направляется вниз зимой. С возвращением весны полный цикл расширения, поднятия и уплотнения начинается вновь, чему побуждающим импульсом служит сила вращения Земли.

Пять Стихий

Элемент Дерево Огонь Земля Металл Вода
Планета Юпитер Марс Сатурн Венера Меркурий
Время года весна лето межсезонье осень зима
Направление восток юг центр запад север
Погода ветер жара сияние Солнца
холод дождь
Климат резкий жаркий влажный сухой холодный
Цвет зеленый красный желтый белый голубой
Запах прогорклый жженый благоухание гнилой гнилостный
Вкус кислый горький сладкий жгучий соленый

Вот какое толкование находят в фэн-шуй Стихии (энергии), стоящие за каждым символом - Элементом:

  • Дерево (My). Дерево символизирует мощную энергию, которая может расширяться во всех направлениях. Это символ возобновленного роста и прихода весны.
  • Огонь (Хо). Взлетающие вверх языки пламени — символ энергии, которая достигает пика летом, а затем убывает и угасает.
  • Земля (Ту). Центральная точка пятерки Элементов, где энергия обращается вокруг собственной оси, вызывая смену времен года. В данном случае Земля занимает место между поднимающимся вверх Огнем и Металлом со свойственным ему движением внутрь, однако на некоторых таблицах фэн-шуй ее изображают как центральную ось, вокруг которой обращаются другие четыре энергии.
  • Металл (Цзинь). Эта энергия сгущается на своем, движении внутрь осенью. Наиболее уплотненная из всех энергий, а также символ свертывания энергии в преддверии зимы.
  • Вода (Шуи). Символ энергии, которая снисходит к периоду покоя и неподвижности в глубинах, удаленных от света, - в неблагоприятных условиях зимы.

Ранние толкователи фэн-шуй также установили, каким образом Пять Стихий (энергий) взаимодействуют друг с другом согласно циклам, названным ими «Цикл. Созидания» и «Цикл Разрушения (Сдерживания)». По этим «формулам» видно, как пользоваться Пятью Стихиями (энергиями) для сдерживания силы воздействия одной Стихии на другую.

Цикл Созидания: Цикл Разрушения (Сдерживания):
Дерево которое питает творягций Огонь который расплавляет
Огонь после которого остается Металл который рубит
Земля из которой уплотняется Дерево от которого истощается
Металл текучий как Земля от которой загрязняется
Вода которая взращивает Вода которая тушит
Дерево и цикл повторяется Огонь и цикл повторяется