Печать

Фэн-шуй применительно к садоводству

on 07 Июнь 2011.

фэн-шуй

 

Фэн-шуй учит, что Пять Стихий (энергий) можно использовать таким, образом, что различные элементы сада - например, форма и цвет любой структурной единицы участка - будут гармонировать друг с другом, и тогда ци будет течь беспрепятственно и способствовать процветанию всех, ступающих по своей земле. Многие люди наделены интуицией, позволяющей им верно выбирать форму и цвет, - подобный инстинкт следует приветствовать, когда речь идет о разбивке сада. Формы, как известно, сами по себе, воздействуют на ток энергии, идущий сквозь них и распространяющийся вокруг. Ниже приводится свод основных правил фэн-шуй.

  • Дерево. Как символ расширения и роста, оно представлено сооружениями прямоугольной формы. Присущую Дереву энергию наилучшим образом передают все оттенки зеленого цвета.
  • Огонь. Взлетающие вверх языки пламени предполагают сооружения треугольной формы или же с остроконечной кровлей. Эта мощная энергия связывается с красным цветом.
  • Земля. Символом постоянства и надежности Земли служит наиболее простая из всех форм - квадрат. Сооружения этой формы имеют либо слегка покатую, либо плоскую крышу и должны быть окрашены в желтый или в коричневый цвет.
  • Металл. Металлу, который характеризует энергия, направленная внутрь, соответствуют кольцеобразные или округлые сооружения. Эти конструкции следует окрашивать в цвет металла - белый.
  • Вода. Предметы, символизирующие эту энергию, имеют волнообразную поверхность или же изгибающееся покрытие, напоминающее текущую воду. Наилучший цвет для них - разумеется, синий.

Для практиков фэн-шуй фактически стало очевидно, что усилия по устройству самого дома в духе этой традиции - то есть изменение цветовой гаммы в комнатах, перестановка мебели, добавление зеркал - можно с равным успехом продолжить и за стенами дома. Если садовод желает, чтобы его питомцы лучше росли, то, согласно правилам фэн-шуй, он должен устроить их либо поближе к солнечному свету, либо подальше от солнца. Главное - выбранное место и направление относительно сторон горизонта, а тогда ци будет подвластна человеку в саду не меньше, чем в доме.

В одном из самых ранних руководств по фэн-шуй в саду говорится, что лучший сад - тот, где грубые поверхности контрастируют с мягкими; например, неподвижные камни будут прекрасно уравновешиваться текущей водой. Именно поэтому китайцы считали, что идеальное место для сада - берег озера с горным ландшафтом поблизости. Такие сады сегодня можно видеть в Китае, Японии, Гонконге, Сингапуре и даже в некоторых странах намного дальше к западу. Однако для большинства из нас подобное местоположение сада недоступно. А значит, принципы фэн-шуй необходимо приспособить к условиям, где масштабы значительно уменьшены, но где. как показывает опыт, они будут столь же успешно служить гармонизации человека и природы.

Создавая сад в духе фэн-шуй, важно сознавать, что взаимодействие Пяти Стихий (Элементов) является решающим фактором для достижения гармонии, особенно там, где внешнее влияние угрожает потоку ци. Прежде чем прибегать к мерам защиты, вам следует определить положение вашего участка в отношении стран света, а затем уже включать Элемент, выравнивающий влияние сил. Давайте вспомним, как страны света соотносятся с Пятью Элементами.

Север - ВОДА

Юг - ОГОНЬ

Восток - ДЕРЕВО

Запад - МЕТАЛЛ

Центр - ЗЕМЛЯ

Далее необходимо справиться в таблице фэн-шуй, где указываются подходящие Элементы защиты для каждой из угрожающих сил. Таблица составлялась столетия назад применительно к символике гор разного контура: так, изрезанная горная цепь ассоциировалась с Водой, горный пик - с Огнем, округлая гора - с Деревом, изогнутой формы гора - с Металлом, а квадратной формы гора - с Землей. Однако в нашу таблицу внесены изменения - в ней перечислены объекты, наиболее типичные для современной западной цивилизации.