Печать

Бамбук - символом счастья и благополучия в доме

on 06 Июнь 2011.

бамбук

 

Одно из поражающих многообразием и наиболее эффективных для усиления фэн-шуй в саду растений - это бамбук, главный элемент китайского «образа жизни» с древнейших времен. Несмотря на тот факт, что его отождествляют с Востоком и тропическим климатом, бамбук совсем не трудно выращивать в условиях мягкого климата на Западе, и здесь его можно применять в самых разных целях - как декоративную породу, как подпорку для прочих растений, как прекрасный экранирующий материал.

В Китае бамбук, или баому, традиционно причисляют к «Трем Друзьям Зимы»: другие два дерева - это сосна и абрикос, у которого цветки могут появляться на голых ветвях даже в снегопад; бамбук, кроме того, обладает ярко выраженными янскими свойствами.

Сила бамбука нашла отражение в старой китайской поговорке: «Дворец встал прочно, и его не вырвать из земли, как корни бамбуковой рощи». А Конфуций видел в бамбуке, склоняющемся под ветром, но никогда не ломающемся, подобие по-настоящему благородного человека. Столь же давно в традиции фэн-шуй появилась бамбуковая ограда с диском из сплетаемых бамбуковых листьев, который, будучи поднятым на щите над стеной сада, мог защитить владение от вредоносной ша.

Китайцы издавна пользуются содержимым полостей между узлами бамбука некоторых разновидностей (и прежде всего это Melocanna bambusoides), которое состоит из двуокиси кремния, извести в небольшом! количестве и вещества растительного происхождения. Извлеченное сырье идет на приготовление знаменитого китайского снадобья да-баши, которое, как утверждают, помогает при любой болезни.

Есть старое поверье, что, если бамбук зацветает - что случается крайне редко, - надо ждать несчастья.

Сумируем все замечательные свойства бамбука такой фразой: «Дом, мебель, предметы искусства, одежда, оружие, пища, лекарство - чего только не дает бамбук, и притом все так дешево!»

Группа растений, известных как бамбук, принадлежит к семейству древовидных многолетних трав, под названием Gramineae - «злаки».  Они  отличаются  чрезвычайным многообразием подходящей им среды произрастания и размеров, бывая как совсем небольшими, так и гигантскими.

Округлый стебель-соломинка - полый и коленчатый, окраска варьируется от светло-желтой до густой черной. Бамбуку требуется три года для достижения зрелости, однако иногда его срезают и в двухлетнем возрасте, чтобы обеспечить спрос.

Покупая бамбуковые палки в садовом центре, советуем вам выяснить его возраст или хотя бы тщательно проверить стебли на ощупь, поскольку слишком молодой бамбук довольно слаб и может сразу же согнуться при использовании.