Печать

Необходимость устройства пруда в саду

on 02 Июнь 2011.

пруд, водоем

 

Согласно фэн-шуй, реки, ручьи, озера, пруды и даже совсем маленькие водоемы - по сути, все многообразие водных объектов - это потенциально хорошие проводники ци. Однако очень важно, как течет вода. Река, пересекающая сельскую местность, естественно извиваясь, или озеро с естественно возникшей извилистой береговой линией будут лучше приспособлены для прохождения природных энергий, чем поток, который стремится по прямой или резко сворачивает на пути, поскольку в результате бесценная ци «утекает» и рассеивается.

У авторитетов по водным объектам на Западе наблюдается тенденция «выравнивать» реки и отводные каналы. В Китае, наоборот, воде дают волю течь, как ей пожелается, даже если речь идет об ирригационных сооружениях и рисовых полях.

Китайцы также считают воду символом богатства и почестей. И тут кроется причина того, почему неспешно струящемуся потоку отдается предпочтение перед потоком стремительным: первый накопит ци, а последний унесет ее прочь. Водный рукав, огибающий владение, по распространенному мнению, будет постоянным источником удачи для проживающих там.

Вода, как утверждает традиция, должна протекать перед домом. В Китае, если владелец лишен такого естественного элемента ландшафта, стало обычной практикой устраивать декоративный пруд перед входом в дом. Если же это невозможно, традиция фэн-шуй допускает введение гидроэлемента либо впереди, либо позади дома, но с непременным условием: вода должна приближаться к дому по кривой линии. Иными словами, пруд должен как бы обнимать дом и направлять к нему ци.

Ни в коем случае, однако, нельзя планировать пруд таким образом, чтобы ограничивающая его кривая линия устремлялась прочь от дома, поскольку это повлечет к возникновению вредоносной ша.

Цель устройства подобных прудов - создать впечатление вида с озером, идеального ландшафта, согласно фэн-шуй. Неважно, что пруды мелки, они внушают ощущение глубины и удаленности, а также отражают в глади своих вод постройки и обеспечивают циркуляцию ци.