Печать

Как устроить садовый пруд

on 02 Июнь 2011.

пруд

 

Бегущая вода украшает пейзаж, а также устраняет отрицательные звуковые эффекты вроде шума от уличного транспорта. Она связывается, кроме того, с деньгами, текущими рекой, и может оказаться очень благотворным элементом во владении, где совершаются деловые операции.

Вот несколько советов, как устроить садовый пруд, который будет чарующе живописен, привлечет обитателей «дикой» природы вроде птиц, стрекоз и лягушек и будет отвечать требованиям искусства фэн-шуй.

Самый простой вариант - воспользоваться прокладкой из искусственного каучука, поскольку она прочна, долговечна, эластична и выпускается практически любого размера.

Она позволит вам выбрать форму водоема по своему усмотрению, но идеальной будет рекомендуемая традицией фэн-шуй форма «почки», напоминающая символ инь-ян, который является прекрасным проводником ци. Или же можно остановиться на форме прямоугольника, напоминающего китайский иероглиф коу, который обозначает «рот» и указывает на людей и потомство.

Для того чтобы установить, какого размера вам нужна прокладка, наметьте форму водоема и замерьте максимум длины и ширины, затем прибавьте удвоенный максимум глубины к каждой из этих мер и еще по 30 см (12 дюймов) на загиб по краям. Приобретите прокладку, а затем уже начинайте сооружение водоема.

Выбрав подходящее место для пруда - оно должно быть на солнечной стороне и никак не под сенью деревьев, - наметьте еще раз контуры водоема с помощью бечевки и колышков, а еще лучше с помощью шланга и сделайте углубление вдоль контура. Выньте землю лопатой и выройте яму, так чтобы в центре ее глубина была не менее 60 см (2 футов). С внешней стороны намеченного края пруда снимите поверхность земли на ширину в 45 см (18 дюймов) и глубину в 5 см (2 дюйма) — здесь будет проходить «береговая линия», где можно посадить растения.

Затем очистите дно ямы от острых камней или обломков и покройте основание пруда мелким песком слоем примерно в 2,5 см (1 дюйм),

Теперь разложите прокладку на дне ямы и по ее сторонам, а края закрепите кирпичом, Когда прокладка заняла требуемое положение - неплохо было бы оставить ее на несколько часов под солнцем, чтобы «подгонка» была завершена, - не торопясь наполните пруд. Вес воды при этом мягко растянет прокладку, «закрепляя» форму пруда. Уровень воды в наполненном пруду должен быть примерно на 5 см (2 дюйма) ниже краев.

Когда пруд будет наполнен, замените кирпичи подходящими большими камнями или декоративным камнем-плитняком, с тем чтобы спрятать края прокладки, либо замаскируйте края под окружающим дерном.

В саду, слишком маленьком, для устройства пруда, все же можно «обозначить» водный элемент. Традиция фэн-шуй рекомендует в этом случае деревянную низкую кадку или лоток (желоб) из камня, поскольку оба предмета ассоциируются с Пятью Стихиями. И оба можно поместить в патио и сделать еще привлекательнее на вид, если посадить рядышком одно-два цветущих растения.

Можно даже добавить миниатюрный фонтан, который будет порождать удивительно успокаивающий и целительный для слуха звук журчащей воды.