Печать

Дорожки и площадки в саду

on 01 Июнь 2011.

дорожки

 

Согласно фэн-шуй, вымощенные площадки призваны внести в жизнь обитателей дома мир, покой и тихое раздумье, но не устраивайте их ни слишком близко к дому, ни слишком далеко от него. Слишком близко - и вам не даст погрузиться в мысли телефон; слишком далеко - и придется совершать утомительные хождения в дом за чем-то, что вам может понадобиться. Но если для вымощенной площадки есть только одно место - вблизи дома (или квартиры), ее следует отделить щитом или шпалерами из подходящих растений, например степной розы либо глицинии, и сделать по возможности уединенным и укромным маленьким убежищем. Как и во всем, когда речь идет о фэн-шуй, равновесие здесь - высший принцип.

Когда вы мостите площадку брусчаткой, плитами из гранита или даже старым Йоркским плитняком, оставляйте между брусками или плитами щели. Фэн-шуй учит, что узор в виде ряда смежных восьмиугольников ба-гуа (или «елочки», если вы отдадите предпочтение этому узору) является хорошим проводником ци, причем вы можете усилить эффект, посадив в щелях между покрытием низкорослые, образующие ковер растения. Это также способ отвести от площадки вредоносную ша.

По словам эксперта, для щелей в покрытии подойдет любое растение из семейства Dianthus, например гвоздики, а также душистый тимьян, который, конечно, вынесет, если вы будете наступать на него.

Отличная мысль - оставить на площадке - тут и там неправильной формы «лоскуты» плодородной, тучной почвы, где вы посадите невысокий, ценный с точки зрения фэн-шуй кустарник, для того чтобы придать зрелищность этой части участка и одновременно усилить здесь ци. Зеленые холмики на замощенных площадках смотрятся замечательно, когда растения достигают зрелости и, прихотливо разрастаясь, смягчают резкие очертания окружающих каменных плит.

Позаботившись о том, чтобы дорожки в вашем саду были извилисты, вы должны также учесть их направление. Те, что идут с запада, имеют значительную кривизну, а идущие с юга извиваются более плавно: китайцы считают, что самая живительная ци исходит с юга.