Печать

Ландшафтный дизайн в стиле фен-шуй

on 26 Февраль 2015.

Если вы являетесь поклонником системы и философии фен-шуй, вы, несомненно, пожелаете воплотить эти правила не только в доме, но и на участке. Рассмотрим основные требования к ландшафтному дизайну в стиле фен-шуй.

Согласно китайской философии, фен-шуй должен гармонично сочетать пять начальных стихийных элементов: воду, дерево, огонь, воздух и землю. Только при гармоничном сочетании этих начал божественная энергия Ци будет двигаться правильно, заряжая положительным вектором тех, кто находится в данной области. Потому дизайн ландшафта на приусадебном участке необходимо планировать с учетом этих особенностей.

1.    Правила применения цвета.

Важную роль в обустройстве ландшафта по законам фен-шуй играет сочетание цветов. Стиль не допускает смешения тонов, которые выступают антагонистами друг к другу. Противоположными считаются две группы цвета:

Цвета энергии «инь»: белый, синий, чёрный и фиолетовый. Эти цвета женской энергии расслабляют и успокаивают.

Цвета энергии «янь»: жёлтый и оранжевый. Это – цвета мужской энергии мотивируют к положительным эмоциями и заряжают энергией.

В вашем саду должны присутствовать как цвета «инь», так и «янь», но их хаотичное смешение недопустимо, должны быть отдельные области, «посвящённые» тому или иному началу.

2.    Дорожки и тропинки.

Согласно философии фен-шуй, энергии в мире движутся ритмичным образом. Поэтому дорожки в саду должны быть извилистыми, окружёнными пышными зелёными насаждениями – миксбордерами и кустарниками, желательно – вечнозелёными.

Недопустимо, чтобы дорожка, ведущая ко входу в дом, была прямой – в фен-шуй это почитается очень вредным для обитателей жилища, прямую дорогу ассоциируют с ударом молнии. Дорожка для прогулок в саду также должна быть извилистой.

Хорошо, если на дорожке можно смонтировать арку, увитую вьющимися растениями. Такая конструкция смягчает и успокаивает излишне интенсивные потоки энергии, которые собираются и движутся вдоль дорожки. То же влияние окажет и деревянная или каменная беседка, построенная рядом с дорожкой.

В том случае, если архитектура сада содержит острые углы, их нужно будет или перепланировать, или, в крайнем случае, смягчить при помощи размещения на них ампельных растений.

3.    Водная стихия.

Очень важная составляющая ландшафта – водное начало. На вашем участке должен быть какой-либо водоём. Если нет естественного, придётся создавать искусственный – фонтан, пруд или каскад. Если такой возможности нет, можно хотя бы приобрести небольшой декоративный фонтанчик и установить его поближе ко входу в дом.

4.    Энергия ветра.

Для того, чтобы наполнить дизайн энергией ветра, воспользуйтесь традиционными колокольчиками или бамбуковым подвесками. Их можно расположить не только при входной двери, но и на территории сада. Они также послужат, отпугивая птиц от плодов.

 

5.    Освещение.

Освещение символизирует огненное начало. Обязательно предусмотрите размещение фонарей, причём будет хорошо, если дизайн светильников будет направлять свет не только на дорожки, но и вертикально вверх, образовывая связь с небесной энергией.

6.    Выбор подходящих растений.

Если вы любите розы и другие колючие растения, то стиль фен-шуй в ландшафтном дизайне будет реализовать затруднительно. Для данного стиля недопустимы любые колючие растения. В крайнем случае, их нужно будет размещать за специальными загородками.

В целом все растения на территории должны быть здоровыми и ухоженными, - этот стиль не терпит небрежности по отношению к природе. Хорошее влияние на атмосферу участка будут оказывать вечнозелёные растения, а также любые многолетники. Деревья и кустарники обязательно должны быть подстрижены – «дикий» стиль здесь неприемлем.

Существует перечень наиболее желательных растений для ландшафта в данном стиле: персиковые и апельсиновые деревья, магнолии, сосны, бамбук, сливы. Из цветов предпочтительно выбрать хризантемы, пионы, лилии и нарциссы.

Главный принцип в проектировании ландшафта по фен-шуй – гармония. Внимательно следите за балансом цветов, энергий и сил, и ваш сад станет идеальным местом для отдыха и медитаций.