Печать

Дорожки

on 29 Май 2012.

 

Дорожки являются одним из наиболее важных элементов оформления сада. Они считаются «проводниками» энергии ци, и, следовательно, непосредственным образом влияют на самочувствие и душевное состояние владельцев сада. Также дорожки связывают отдельные участки сада и все декоративные элементы в единую композицию. При устройстве дорожек необходимо тщательно подбирать их форму, длину, ширину и материал для покрытия в соответствии с зонами приусадебного участка и его размерами.

Прямые дорожки, которые ведут от ворот или калитки к дому, считаются не слишком удачными, так как энергия ци движется по ним слишком быстро и может трансформироваться в отрицательную ша. При этом вы не можете видеть участок сада, который связывает дом с внешним миром и призван гармонизировать ваши чувства.

Наиболее подходящими считаются плавно изгибающиеся дорожки, ведущие от входа к дому и другим уголкам сада. Следует помнить, что планировка участка, при которой будут оставаться практически непосещаемые места, нежелательна. Постарайтесь задействовать каждый метр вашего участка, и тогда его фэн-шуй будет удачным.

В некоторых случаях, когда участок уже спланирован и на нем имеются постройки, форму дорожек изменить непросто.

Улучшить энергетику в таком саду можно, если расставить по обеим сторонам тропинок горшки с цветущими растениями, фонари или садовые скульптуры. Также можно высадить быстрорастущие деревья или кустарники, ветви которых будут нависать над дорожкой, устраняя тем самым ее недостатки.

Для улучшения фэн-шуй можно создать так называемый зрительный барьер, «разорвав» дорожку на несколько частей с помощью декоративного элемента или клумбы с цветущими растениями. Такого же эффекта можно добиться, если использовать для покрытия дорожек различные виды материалов.

Вообще, тропинки должны быть устроены таким образом, чтобы гуляющий по ним человек не имел возможности окинуть одним взглядом весь приусадебный участок. Дорожки, расположенные за домом, должны быть извилистыми. Они могут пролегать между деревьями, прерываться шпалерами, делящими сад на своеобразные «комнаты».

Прямыми дорожки могут быть только в том случае, если они ведут к сараю или другому хозяйственному сооружению, а также пролегают в огороде. В этом случае извилистость тропинок будет только мешать.

Согласно фэн-шуй тропинки, идущие с запада, должны иметь довольно крутые изгибы, чтобы замедлять поток энергии, с востока - плавные, чтобы пустить энергию восходящего солнца, идущую с этой стороны.

Все дорожки на приусадебном участке делятся на основные и второстепенные, дополнительные. В зависимости от типа дорожки и частоты ее использования следует выбирать материал покрытия. Основные дорожки чаще всего делаются из устойчивых к истиранию материалов - плитки, кирпичей, бетона и т. д., дополнительные могут устраиваться из земли или травы и иметь небольшую ширину, например 50 см.

В средние века об искусстве лозоходцев писали в своих трудах известный медик Парацельс и алхимик Валентинус. До наших дней сохранились источники, в которых рассказывается о людях, способных определить подземный источник или залежи металлов. Часто состоятельные люди приглашали самых талантливых из лозоходцев в другие страны, чтобы определить, на каком месте лучше всего вырыть колодец или построить дом.

Перед тем как приступить к планированию и устройству дорожек, необходимо учесть особенности ландшафта и качество грунта. Дорожки рекомендуется нанести на имеющийся план участка. Если на нем имеются перепады высот, следует включить в план устройство ступеней, которые будут сочетаться с дорожками и другими элементами оформления участка. В том случае, когда тропинка может прерваться из-за имеющихся водоемов или заболоченных участков, не стоит от нее отказываться - у вас имеется прекрасная возможность придать саду еще больше очарования с помощью мостика. Впоследствии он может нести как декоративную, так и функциональную нагрузку.

Дорожки из асфальта

Асфальт довольно часто используется в России при благоустройстве приусадебных участков, несмотря на трудоемкость процесса его укладки. Его популярность можно объяснить относительной дешевизной и долговечностью. Для оформления сада по принципам фэн-шуй этот материал плохо подходит, так как он не предназначен для устройства извилистых тропинок. Чаще всего асфальтом покрываются дорожки, ведущие от ворот к гаражу.

В последнее время все большее распространение получает асфальт нетрадиционного красного и зеленого цветов. Он обладает большей декоративностью, поэтому может быть с успехом использован для укладки основных дорожек на приусадебном участке.

Асфальт можно сочетать с декоративными камнями, мозаикой, бордюрами и т. д.

Дорожки из бетона

Более легким и простым считается устройство дорожек из бетона, который отличается долговечностью и прочностью. Его преимуществом является также и то, что из этого материала можно сделать дорожки и тропинки любой формы, залив бетон в специальную, заранее подготовленную опалубку.

Современные технологии позволяют менять с помощью цветных пигментов и различного рода текстурных приспособлений внешний вид такого покрытия, имитируя натуральный камень.

Укладку дорожек из бетона желательно доверить профессионалам - это поможет избежать последующего растрескивания покрытия.

Дорожки из кирпича

Кирпич также относится к наиболее популярным видам покрытия садовых дорожек. Чаще всего для этих целей используется клинкерный (пережженный) кирпич повышенной прочности.

Способов укладки кирпича множество: «елочкой», плетенкой, перпендикулярными рядами и т. д. При желании можно выложить определенный рисунок.

Для того чтобы дорожка из кирпича не казалась слишком искусственной, такое покрытие можно сочетать с натуральным камнем, различного вида бордюрами и т. д.

В промежутки между кирпичами можно высадить низкорослые быстрорастущие культуры, которые дополнят и разнообразят тропинки.

Дорожки из камня

Наибольшей популярностью у поклонников фэн-шуй при устройстве садовых дорожек пользуется природный камень - материал, который использовался для этих целей с незапамятных времен. Из ряда других видов покрытия его выделяют неоспоримые преимущества: экологичность, высокая декоративность, прочность и долговечность.

Цена натурального камня высока, но это того стоит - такое покрытие будет сочетаться с любым стилем приусадебного участка, что, безусловно, поддерживает хороший фэн-шуй в саду.
Среди различных видов натурального камня чаще всего используются песчаник, гранит, сланец, порфир, известняк, базальт и мрамор. Очень красивы тропинки из морской гальки, выложенной на цементную основу.

В настоящее время появился искусственный камень, цена которого на порядок ниже. Такое покрытие сходно с натуральным камнем по окраске и фактуре, но значительно уступает ему по долговечности и прочности.

Дорожки из древесины

Древесина довольно часто используется для укладки дорожек, так как обладает прекрасными декоративными качествами и способна украсить любой участок. Основным недостатком такого покрытия является недолговечность, но повысить срок службы древесины можно, если перед укладкой обработать ее специальными составами, представленными в настоящее время в большом ассортименте.

Также можно воспользоваться методом, известным еще нашим предкам, - обжигание древесины. Нежелательно устраивать тропинки из такого материала в местах, близких к водоемам, ведь там создаются условия, благоприятствующие развитию гниения.

Для создания единой композиции рекомендуется высаживать декоративные растения, устойчивые к вытаптыванию, в промежутки, образующиеся в покрытии. Также растения можно использовать в качестве бордюров, располагая их по обеим сторонам дорожек.

В солнечных местах желательно высаживать скальный бурачок, армерию, кошачью лапку и иберис, которые оживят композицию и придадут ей очарование. В полутенистых местах, например под деревьями, можно посадить римскую ромашку, мышиный гиацинт, благородную пупавку, родственный горец, мшанку, живучку, ландыш и различные виды папоротников.

Дорожки из мозаики

Дорожки из мозаики приобретают все большую популярность в России, так как обладают высокой декоративностью и очень необычны. Но, наряду с высокой стоимостью такого покрытия, у него есть недостаток - по системе фэн-шуй мозаичные дорожки считаются хаотичными и несут отрицательную энергию. Они символизируют неустойчивость и могут трансформировать положительную энергию в негативную.

Дорожки из земли

Земляные дорожки идеально подходят для сада, оформленного в естественном виде. К тому же они являются традиционными для России. Они прокладывались в тех местах, которые наиболее часто посещались, посыпались золой и окалиной, выкладывались камушками и т. д. Дорожки такого типа прекрасно подойдут для мест, которые посещаются редко.

Дорожки из травы

Дорожки из травы устраиваются в малопосещаемых местах. В качестве материала используются устойчивые к вытаптыванию сорта растений. Ухаживать за таким покрытием достаточно трудно. В первую очередь, по ним нельзя ходить во время дождя. Также дорожки из травы следует регулярно подстригать, подкармливать минеральными и органическими удобрениями, поливать и пропалывать.