Печать

Глициния. Wisteria sinensis

on 16.06.2011 12:21.

Глициния. Wisteria sinensis

 

Элемент: инь

Символика: красота

Знатоки фэн-шуй рекомендуют сочетание глицинии с рододендроном и розами и считают ее одним из самых универсальных растений, поскольку в ней можно видеть и кустарник, и дерево, и даже лиану.

Китайская глициния, по общему мнению, не так красива, как японская разновидность, W. floribunda, с красными, фиолетовыми, розовыми и белыми трубчатыми цветками, однако ее длинные, до 30 см (12 дюймов), кисти душистых розовато-лиловых цветков великолепно украшают ограду, стену, если растению дают «расползтись» по деревянным доскам или кирпичной кладке. Глициния китайская зацветает в мае-июне - еще до того, как полностью покроется листвой.

Печать

Церцис. Cercis chinensis

on 16.06.2011 12:02.

Церцис. Cercis chinensis

 

Элемент: ян

Символика: любовь

Церцис, с его розовыми горошинками-цветками в соцветиях, до 15 мм (0,5 дюйма) в диаметре и глянцевыми темно-зелеными, в форме сердца листьями, считается в традиции фэн-шуй идеальной парой крепкому дереву в саду, но также прекрасно смотрится как самостоятельный элемент садового пейзажа.

Печать

Гардения, Gardenia augusta

on 16.06.2011 10:26.

Гардения. Gardenia

 

Элемент: ян

Символика: сила

При том, что гардению на Западе выращивают в основном в оранжереях, с точки зрения фэн-шуй ей нет равных, ведь ее отличают несравненная декоративность и стойкий аромат; незачем напоминать, что поколение за поколением выбирает именно гардению как бутоньерку, как цветок в петлицу.

Печать

Гортензия. Hydrangea macrophylla

on 15.06.2011 19:23.

Гортензия (ту-чаяшань) Hydrangea macrophylla

 

Элемент: ян

Символика: успех

Китайская гортензия, с ее светло-зелеными в форме сердца листьями и ажурными соцветиями голубых цветков, давно уже является фавориткой в садах, а кроме того, прекрасно смотрится в букетах свежесрезанных цветов.

Печать

Рододендрон. Rhododendron

on 15.06.2011 09:23.

Рододендрон. Rhododendron

 

Элемент: инь

Символика: изящество

Это целый род вечнозеленых и листопадных кустарников, включающий сотни видов, в том числе азалии, которые прежде выделялись в отдельный род. При том, что название «рододендрон» пришло из греческого языка (rhodon - «роза», dendron - «дерево»), большинство представителей этого рода, столь популярного ныне у садоводов по всему миру, связано своим происхождением с Китаем.

Печать

Сирень, подвид microphylla. Syringa pubescens

on 15.06.2011 09:11.

Сирень, подвид microphylla. Syringa pubescens

 

Элемент: ян

Символика: мужественность

Этот красивый кустарник используют для незатейливых живых изгородей или экранов, для бордюров из кустов или для сада камней, где он более чем уместен, согласно фэн-шуй.

Печать

Пион. Paeonia suffruticosa

on 14.06.2011 19:20.

Пион (му-шаояо) Paeonia suffruticosa

 

Элемент: ян

Символика: богатство

Пион полукустарниковый уже многие столетия весьма ценится в Китае, а традиция фэн-шуй выделяет его за пышную красоту и способность отражать вредоносную ша. В восточных областях Китая, откуда происходит полукустарниковый пион, его считали священным растением, отгоняющим злых духов. Семена пиона некогда использовали как пряность, а корни, растертые в порошок, заваривали и применяли как снадобье при заболеваниях печени.

Печать

Камелия, Camellia

on 14.06.2011 10:08.

Камелия (чахуа), Camellia

 

Элемент: ян

Символика: неувядаемость

По мнению китайцев, у камелии самые красивые листья из всех цветущих кустарников, и эта великолепная глянцевая, остающаяся на растении круглый год листва является прекрасным проводником ци, если куст посажен у стены или же ряд кустов образует живую изгородь, подстриженную так, что создается столь любимая китайцами кривая линия.

Печать

Жимолость. Lonicera nitida

on 09.06.2011 18:22.

Жимолость (жэнъдун) Lonicera nitida

 

Элемент: инь

Символика: верность

Этот вид жимолости представляет собой густой вечнозеленый кустарник, который прекрасно подходит для живой изгороди и хорошо смотрится в смешанных бордюрах и бордюрах из кустов.

Печать

Форзиция. Forsythia suspensa

on 09.06.2011 17:50.

Форзиция (лянъцяо) Forsythia suspensa

 

Элемент: ян

Символика: энергия

Форзиции, с ее ярко-желтыми цветками, свисающими с переплетенных ветвей, издавна приписывали свойство усиливать ток благотворной ци во всем саду, особенно потому, что цветущая форзиция возвещает о приходе весны. В наше время этот листопадный кустарник, некогда украшавший каждый китайский сад, приобрел популярность во всем мире как цветущее весной растение, которое приживается практически на любой почве и прекрасно переносит городские условия.