Печать

Обустройство дома

on 26 Май 2012.

 

Для создания и сохранения в доме положительной энергии мало расположить комнаты в соответствии с личными триграммами и восьмиугольником багуа. В этих вопросах важна каждая мелочь - от формы и размера окон до интерьера и размещения аксессуаров.

Двери

Так, большие двери способствуют поступлению в дом большого количества энергии, а удачное их расположение - положительной энергии. Не стоит располагать на противоположной стене окно - энергия не будет задерживаться, уходя через него. Неблагоприятным считается расположение, при котором сразу за дверью идет лестница на второй этаж, - она будет мешать энергии плавно передвигаться по дому.

Окна

Считается, что окна выпускают ци из помещения, поэтому надо стараться, чтобы их было немного. Утепление окон также поспособствует сохранению положительной энергетики в квартире. Нежелательно делать модные сейчас окна во всю стену.

Кровать

Кровать в спальне - самый важный элемент. Следует со всей ответственностью отнестись к выбору места ее расположения. Считается, что если кровать расположена изголовьем на запад, то это обеспечит славу вашим потомкам, на юго-запад - стабильные и прочные семейные отношения, на северо-запад - путешествия, на юг - славу, на юго-восток -материальное благополучие, на северо-восток - развитие в интеллектуальном плане, на восток - счастье в доме, на север - успех в финансовых делах.

Ян Юн Цанг, книги которого стали основой фэн-шуй и сохранились до наших дней, был советником при дворе императора Хи Цанга, правившего в 888 г. до н. э. Мастер создал три наиболее известных классических труда: «Хан Лун Чин», рассказывающий об искусстве пробуждения Дракона, наиболее почитаемого в Китае животного, «Чин Нан Ао Чи», в котором описаны методы нахождения логова Дракона, и «И Лун Чин», известный также как «Канон Скрытых Драконов», содержащий рекомендации по определению Дракона, выраженность которого на местности неясна. В этих трудах принципы фэн-шуй представлены в виде красочных и интересных метафор.

Для привлечения удачи полезно класть под подушку небольшие амулеты: для успеха во всем - раковину, для карьерного роста - двух рыбок, для согласия и мира в семье - специальный иероглиф «двойная удача» и т. д.

Столовая

Столовую желательно отделять от кухни, создавая там атмосферу, которая будет способствовать комфортному времяпрепровождению и лучшему усваиванию пищи. В столовой рекомендуется поместить круглый или овальный стол, накрыть его светлой скатертью (кремовой или белой), а сверху повесить хрустальную люстру с рожками, направленными вверх.

Стол по возможности должен быть на шесть персон и иметь одну ножку, а не четыре. Можно повесить на стены яркие, красочные натюрморты с овощами и фруктами.

Кухня

На кухне нежелательно располагать плиту между двумя источниками воды или рядом с раковиной и холодильником. Также следует обратить внимание на то, чтобы на верхнем этаже, на уровне плиты, не находился туалет.

Мебель

Мебель в гостиной должна располагаться таким образом, чтобы образовывать замкнутое пространство. В последнее время все большей популярностью пользуется антикварная мебель. Фэн-шуй не рекомендует приобретать ее, так как она несет в себе большое количество зачастую негативной информации и энергии. Не стоит разделять гостиную на несколько зон с помощью шкафов - таким образом, ци преломляется, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Комнаты

При оформлении комнат стоит избегать резких, контрастных цветов, например розового и салатного, синего и желтого, красного и черного.

Постарайтесь создать интерьер таким образом, чтобы в комнате находилось как можно меньше предметов с элементами, направленными вниз, - мебель и аксессуары подобной формы создают потоки отрицательной энергии.

Не стоит также пытаться заполнить все свободное пространство комнаты мебелью - ци должна свободно циркулировать. Также нужно по возможности избегать мебели с острыми и многочисленными углами - они создают отравленные стрелы ша. Полки стеллажей должны быть обязательно закрыты стеклами. Над постелью можно устроить полог из легкой ткани - таким образом будет отсекаться негативная энергия.