Печать

Форма дома

on 25 Май 2012.

 

Китайцы, следующие традициям и принципам фэн-шуй, стараются при строительстве выбирать для зданий правильную форму, например круг, прямоугольник или квадрат. Наименее благоприятными для проживания считаются дома в виде креста, четыре луча которого образуют отравленные стрелы ша и направляют их внутрь помещения. В настоящее время городские многоквартирные дома часто имеют неблагоприятную форму с точки зрения фэн-шуй, что будет негативно влиять на атмосферу квартиры. При строительстве коттеджа или дачного домика вы имеете возможность со всей ответственностью подойти к этому вопросу, посоветовавшись со специалистом или самостоятельно выбрав подходящую форму, руководствуясь правилами фэн-шуй.

Перед началом строительства при разработке плана дома желательно учитывать планировку района, местности, на которой располагается приусадебный участок.

Если вы еще не начали строительство дома на приусадебном участке, у вас есть возможность спланировать его по всем традициям и правилам фэн-шуй, обеспечив тем самым постоянное наличие положительной энергии.

В том случае, если дом уже имеется, обратите внимание на его форму. Недостатки, перечисленные ниже, нужно устранить во избежание неприятных ситуаций.

U-образный дом

Дом такого типа представляет собой здание, имеющее впадину на фасаде вместо выступа. Желательно избегать такой формы или достроить дом таким образом, чтобы он образовывал прямоугольник в сечении, так как отсутствующая часть может приводить к разрушению браков, семейным конфликтам, болезням или финансовым проблемам. Если в крыле такого дома располагается кухня или столовая, может сложиться ситуация, что жильцы будут отсутствовать и питаться вне дома. Также негативное влияние подобная форма дома может оказывать и на карьеру проживающих в нем людей.

В том случае, если нет возможности изменить форму дома, следует создать защитный экран из невысоких кустарниковых растений, расположив их около входа.

Треугольный дом

Дома треугольной формы встречаются довольно редко. Они плохо удерживают положительную энергию, поэтому могут создавать своим владельцам массу неприятностей, начиная от общего недомогания и заканчивая финансовым крахом.

Помимо этого, треугольный дом негативно действует на соседние здания, посылая на них своими углами отравленные стрелы ша.

Дом в виде креста

Как говорилось выше, фэн-шуй не одобряет дома в форме креста, так как отравленные стрелы ша попадают внутрь дома из-за нависающих над квадратным фундаментом крестообразных выступов. Жильцы не будут чувствовать себя в нем комфортно.

Дом в виде урны

Дом в виде урны представляет собой квадратное у основания и расширяющееся кверху здание. Таким образом, создается неустойчивая форма, которая подразумевает деформацию положительной энергии ци как на нижних, так и на верхних этажах.

Если дом в виде урны строится в геопатогенной зоне, то у него почти сразу появляются трещины на стенах и фундаменте.

Дом в виде ботинка

Дом в виде ботинка представляет собой сооружение правильной формы с пристройкой, выступом. В этом случае нарушается циркуляция ци, что может стать причиной семейных конфликтов, недомогания и финансовых проблем.

Для изменения ситуации необходимо уравновесить энергию вдавленной и выступающей частей. Сделать это можно несколькими способами. Довольно эффективным считается высаживание плюща около стены выступающей части здания. Это вьющееся растение будет стремиться вверх, тем самым поддерживая благоприятную энергию внутри дома.

Также перед вогнутой частью такого дома можно создать искусственный водоем, который будет как бы «достраивать» форму здания до прямоугольника.

Дом в виде ножа

Дом в виде ножа представляет собой здание со срезанной задней частью, форме которого не хватает одного сегмента, чтобы стать правильной. Энергия в таком доме искажается, так как фигура получается неустойчивой. Нежелательно располагать в той части дома, где отсутствует угол, жилые помещения, а тем более спальни. Это может привести к серьезным последствиям - тяжелым заболеваниям, финансовым потерям, конфликтам.

Рекомендуется перенести все жилые помещения в заднюю часть дома. Если такая возможность отсутствует, попробуйте улучшить форму дома при помощи зеркала.

Дом с выступом

Сейчас часто можно увидеть дома, у которых в центральной части расположен выступ. По виду такое здание напоминает чайник с носиком.

Чаще всего в выступающей части располагается фойе или прихожая, из которой можно попасть на первый этаж.

Такая форма дома хотя и пользуется популярностью у дачников и владельцев коттеджей, но все же не является полностью благоприятной, так как может приостанавливать энергию ци, создавая тем самым финансовые трудности у жильцов.

Такой дефект здания можно легко исправить, если высадить по обеим сторонам от входа цветы или невысокие кустарники. При этом надо учитывать, что тротуар перед фасадом должен быть широким, чтобы не препятствовать движению положительной энергии.

Многофигурный дом

Очень много современных зданий построено по принципу «чем больше, тем лучше». Это не всегда благоприятно сказывается на энергетике дома. Направление и распределение энергии ци в таких постройках трудно определить даже специалисту, так как многочисленные декоративные впадины и выступы, ниши и балкончики мешают ее свободному передвижению.

Можно сделать некоторые выводы относительно основания формы декоративных элементов и места их расположения. Так, если квадратные элементы находятся в северо-восточном, северо-западном, западном и юго-западном углах, то энергия распределяется в правильном направлении и активизируется. Вообще, квадратные элементы относятся к Земле и способствуют активизации Металла. Не стоит располагать квадратные декоративные элементы в северном углу и в том месте, где находится входная дверь.

Дао - «путь». В китайской философии Дао определяет судьбу человека, его место в мире, а также взаимоотношения с окружающими.

Прямоугольные элементы рекомендуется располагать на востоке, юге или юго-востоке -таким образом они будут привлекать удачу и благополучие, символизируя Дерево, которое способствует увеличению дохода.

Полукруглые и круглые декоративные элементы символизируют Металл и должны располагаться на севере, северо-западе и западе. Желательно, чтобы они сочетались с расположением входных дверей. Разрушить положительную энергию могут элементы подобного рода, расположенные в восточном или юго-восточном углу дома.

Треугольные элементы символизируют Огонь. Они должны располагаться на юге, северо-востоке и юго-западе и поддерживать огненную основу здания.

Волнистые декоративные элементы символизируют Воду. Их желательно располагать на востоке, юго-востоке или севере.