Печать

Лиственница как материал для изготовления качественных пиломатериалов: вагонки, планкена и т.п.

on 16 Февраль 2017.

 

Натуральное дерево — это еще не залог качественного и вечного строительного материала, а вместе с ним и готовой постройки или декоративной отделки. Дерево — это, безусловно, хорошо. Но самое главное какая именно порода использована при производстве материала.

Например, мягкие хвойные породы, как ель и сосна, отличаются низкой стоимостью, также они легко поддаются обработке, имеют приятный запах и содержат в составе фитоцинды,  которые благоприятно влияют на атмосферу и здоровье человека. Однако такая древесина менее устойчива к различным воздействиям и подвержена гниению. Дуб относится к твердым породам и является эталонам по всем параметрам. Но один недостаток все же есть — это высокая стоимость материала, которая по карману не каждой семье. Идеальным решением считается лиственница. Почему производители в Минске выбирают лиственницу, рассказали специалисты компании «Старовер».

 Преимущества лиственницы

 Красивый красновато-бурый оттенок древесины.

  • Высокая прочность и влагоустойчивость (при намокании  лиственница становится похожа на камень). С годами эти характеристики усиливаются.
  • Малая подверженность короблению.
  • Эстетичность (используется для изготовления резных деталей).
  • Долговечность (сваи, на которых стоит Венеция, выполнены из лиственницы, а это уже более 300 лет).
  • Высокая устойчивость к гниению, воздействию насекомых и других микроорганизмов.
  • Высокая естественная огнеустойчивость.
  • Приятный хвойный аромат, который создает благоприятную атмосферу и способствует оздоровлению.
  • Доступная стоимость: тут можно купить вагонку из лиственницы по самым низким ценам в Минске от производителя — компании «Старовер».

 Недостатки

 Большое количество смол, что при обработке быстро приводит в негодность рабочие инструменты.

  • При нарушении технологии сушки на древесине могут появиться внутренние трещины.
  • Подверженность короблению, что может привести к растрескиванию. Снизить риск деформации поможет радиальная распиловка.
  • С годами лиственница становится еще прочнее, что может затруднить ремонтные работы. Например, вбить гвоздь будет не так-то и просто.

 Область применения

 Лиственница — это универсальная порода древесины, из которой производят различные пиломатериалы как для строительства частных домов, бань, беседок, так и для декоративной отделки (внутренней и внешней). Благодаря высокому уровню влагоустойчивости лиственница широко используется при изготовлении материалов для террас, бань, пристаней, причалов, садовых дорожек и других зон отдыха на открытом воздухе. Кроме того, материалы из лиственницы применяются при обустройстве подземных сооружений и при прокладке шахт. Вагонка, террасная доска, садовый паркет, планкен из лиственницы от starover.by представлены на сайте компании в широком ассортименте.

 Как выбрать качественный материал из лиственницы

 При выборе любого пиломатериала из лиственницы, будь то планкен или вагонка, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Цена. Лиственница хоть и демократичный материал, но он априори не может стоить слишком дешево, что обусловлено некоторыми трудностями при транспортировке. В Минск, в основном, сырье привозят из Сибири. Тяжелые бревна сплавляются по реке, где те, притапливаясь, часто тонут, а автомобильный транспорт слишком дорогостоящ. Поэтому, если вам предлагают высококачественную древесину по цене ниже рыночной, стоит предостеречь себя от такой покупки. Возможно, вы рискуете купить некачественный товар или даже откровенный брак, что в будущем приведет к неприятным последствиям.
  • Место покупки. Пиломатериалы из лиственницы покупайте у производителей, но обязательно попросите лицензию на производство и сертификат качества продукции. Добросовестный продавец без проблем покажет всю необходимую документацию, расскажет про свой продукт и поможет выбрать нужный материал. Кстати, именно на производстве имеется специальное оборудование, с помощью которого можно проверить уровень влажности материала. А это ключевой показатель качества, так как если при сушке древесины была нарушена технология, это скажется на характеристиках материала и вас ждут неприятные сюрпризы во время эксплуатации. В строительном магазине и на рынке  нет возможности измерить уровень влажности, а значит вы можете только довериться надписи на упаковке и купить, грубо говоря, кота в мешке.
  • Внешний вид. Внимательно осмотрите профиль из лиственницы. Доска должна иметь правильные геометрические пропорции без прогибов и изгибов. У качественного материала поверхность ровная, без глубоких трещин и сколов. Внешние дефекты допускаются у древесины сорта С. Здесь могут встретиться выпадающие сучки, червоточины, смоляные кармашки и другие недостатки, которые не влияют на эксплуатационные характеристики. Материал сорта В имеет самую низкую стоимость и может применяться для черновых работ. Сорт А отличается отсутствием внешних дефектов, допускается лишь небольшое количество «живых» сучков, поэтому и стоимость материала может «кусаться». При желании заполучить качественный и бюджетный профиль из лиственницы, рекомендуем обратить внимание на сорт «В».

 Почему пиломатериалы из лиственницы покупают в «Старовер»:

  • Гарантия качества древесины: сырья поставляют напрямую из Иркутской области и Красноярского края.
  • Большой выбор продукции: террасная доска, вагонка, садовый паркет, скошенный планкен, планкен из лиственницы и многое другое.
  • Дополнительные услуги: монтаж под ключ открытых террас, причалов, пристаней и др.
  • Команда специалистов с большим опытом работы.
  • Профессиональная помощь в выборе пиломатериалов из лиственницы, инженерный расчет.
  • Выгодные условия: оптовая и розничная продажа, постоянные акции и скидки, бонусы для постоянных клиентов.