Печать

Благоустройство дачи

on 17 Ноябрь 2016.

Дача – особенное место для любого россиянина. Кто-то едет на неё, чтобы поработать, а кто-то, чтобы расслабиться, позагорать. Но в любом случае этот кто-то должен поддерживать хорошее состояние своей дачи, благоустраивать её для большего комфорта.

А начать можно с забора.

Самым интересным видом забора является живая изгородь. Но она требует много времени для ухода, плюс кусты более-менее вырастут только лет через пять. Ставится обычная промышленная сетка, которой ограждают аэропорты. Её крепят на столбы, предварительно вбитые на два метра (именно вбитые, чтобы забор не повело весной), иногда ламинируют для пущей красоты. Затем садят бирючину, боярышник, барбарис, туи; посаженое растение зависит от предпочтений хозяина.

После установки забора можно заняться внутренним пространством. Следует позаботиться о навесе, под которым будет легко приготовить шашлыки в любую погоду, или просто полежать. Каркас делается из сосны, пол, предварительно застеленный геотканью, посыпается щебёнкой. Геоткань необходима для того, чтобы не росли сорняки.

К навесу нужно выложить дорожку, лучше из гравия, так как с ней ничего не случится за долгое время, в отличие от тротуарной плитки, которая может треснуть в мороз, если её неправильно уложили. Газоны для красоты обычно засаживают цветами, но только не обычной травой, дабы не пришлось косить её каждые выходные. Некоторые ещё ставят различные фигуры из дерева для декора.

Домик можно украсить в каком-то определённом стиле. Одним из популярных считается кейп-код. Покраска дома – дело долго и нудное, но, использовав творческий подход и подобрав палитру красок, несложно превратить домик в объект внимания прохожих. Главное – правильно выбрать краску, некоторые сохраняют цвет совсем недолго.


Интерьер должен быть под стать экстерьеру. Когда внутри всё чисто и красиво, появляется желание чаще приезжать на дачу, будет замечательно купить красивые товары для дачи в интернет магазине. Стены обшиваются вагонкой, предварительно утеплённые минеральной ватой или пенопластом. Не стоит забывать про плинтуса, верно подобранная комбинация цветов создаст уютную атмосферу.

Цветы, которые растения тоже играют немаловажную роль в создании приятной атмосферы. Можно экспериментировать, подбирая их под общий колорит. Только не забыть потом полить их.

Ещё вокруг домика или около беседки под навесом садят деревья. Конечно, они вырастут не сразу, зато потом на дом будет падать тень, охлаждая его стены. Между деревьями легко подвесить гамак для сна на свежем воздухе.

Если денег много, то можно построить декоративное озерцо или прудик с лебедями внутри. Детям это определённо понравится. Площадь вокруг такой красоты выкладывают камнями.

Самое важное в благоустройстве дачи – соблюдение одного стиля. Перед тем, как начать что-то делать, нужно выбрать стиль, представить, как всё будет смотреться, смоделировать, рассчитать денежные затраты. А уже после попивать пивко с друзьями в беседке, сооружённой собственными руками.