Печать

Дикорастущий миндаль. Primus dulcis

on 11 Июнь 2011.

Дикорастущий миндаль (синжэнь) Primus dulcis

 

Элемент: инь

Символика: удача

Дикорастущий миндаль, Primus triloba, с его немахровыми розовыми цветками и зелеными, густо опушенными плодами, внутри которых скрываются коричневые орехи, был известен китайцам уже много веков назад. Это дерево стало в Китае символом удачи благодаря высокой питательности его орехов, однако на севере Европы и на Британских островах миндаль выращивают главным образом в декоративных целях: в условиях холодного климата дерево редко дает хорошие по вкусу орехи.

Обычный миндаль, Р. dulcis, достигает примерно 8 м (25 футов) в высоту и в диаметре кроны и развивается очень быстро. У него почти черная кора, сильно изрезанная трещинами, довольно неприглядные зеленые листья, но вот цветки - крупные, чистого розового цвета - очень живописно смотрятся группками на голых ветвях в марте-апреле.

Миндаль можно выращивать из семян, однако жители городов и пригородов, где это дерево в последние полвека стало привычной деталью пейзажа, предпочитают метод отводков, к которому прибегают весной. Китайская разновидность, P. glandulosa, значительно меньше по размерам и не превышает 1,5 м (5 футов) в высоту, но благодаря своему сходству с кустом, тонким побегам и белым или розовым цветкам способствует усилению фэн-шуй в саду, если посадить дерево возле лужайки или альпинария.