Печать

Ива плакучая. Salix babylonica

on 11 Июнь 2011.

Ива плакучая (чуй-лю) Salix babylonica

 

Элемент: инь

Символика: изящество

Ива плакучая - одно из самых известных деревьев в мире, а традиция фэн-шуй считает эту породу едва ли не лучшим из возможных в саду проводником ци. Издавна почитаемое в Китае как «символ весны», где его иногда называют просто лю.

Листья, корни, кора и выделяемая деревом смола - вся находило свое применение в китайской народной медицине, а из тонких и гибких ветвей изготавливали веревки и корзины. В традиции фэн-шуй ива плакучая считается «деревом бессмертия», потому что вырастает даже из маленького прутика, воткнутого в землю.

В древности иве приписывали сверхъестественные свойства, а из исторических документов известно, что в эпоху династии Тан глава бунтовщиков Хуан Чао при разграблении города Чаньань пощадил все те дома, над входными дверьми которых свисали ветви ивы. Полные изящества и гибкие ивовые ветви сделались излюбленной метафорой у поэтов, сравнивавших с ними фигуры танцующих девушек, что, впрочем, позже принесло иве нелестную славу символа сексуальной распущенности и проституции. Именно по этой причине во многих китайских садах вы не увидите ивы в задней их части, куда выходят окна комнат, занимаемых женщинами...

Признанная на Западе целительная сила дерева повела к изобретению аспирина, химического аналога болеутоляющего средства, получаемого из ивы.

Достигающую ввысь и вширь 12 м (40 футов), иву назвали «плакучей» за ее узкие, часто бледно-зеленые листья, которые появляются весной и приникают - будто струясь по ним - к мягко изгибающимся коричневым ветвям. Эта струящаяся листва дерева радует глаз вплоть до глубокой осени/ Пушистые, цилиндрической формы сережки вначале имеют серебристо-зеленую окраску, но позже делаются желтыми от пыльцы на увеличившихся тычинках.

Хотя ива плакучая обычно облюбовывает берега рек и благоденствует у прудов в парках, она одинаково хорошо будет расти в сухой почве, как и во влажной. Дерево размножается от черенков, которые сажают осенью либо ранней весной, но в любом случае - подальше от построек. Гибрид S. sepidcralis, или Chrysocoma, очень напоминает иву плакучую, с той лишь разницей, что листья у дерева - золотистые. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, последняя разновидность ивы лучше растет и менее подвержена заболеваниям, чем исходная китайская порода.