Печать

Айлант высочайший, или китайский ясень. Ailanthus altissima

on 10 Июнь 2011.

Айлант высочайший, или китайский ясень (тянь-му) Ailanthus altissima

 

Элемент: ян

Символика: защита

Хотя рядовому британскому подданному, возможно, и неизвестен этот факт, но дерево, о котором пойдет речь, украшает многие площади, улицы и парки Лондона, а также довольно часто встречается в садах на юге Англии.

Родом из северных областей Китая, айлант высочайший с давних пор выполняет свою роль в защите построек от вредоносной ша.

С его высоко вздымающимися ветвями, которые в середине июня покрываются яркой темно-красной листвой, A. altissima способен выжить в загрязненных условиях современного города и хорошо переносит наш не слишком мягкий климат.

У молодых деревьев кора гладкая, серовато-коричневая, испещренная белыми неровными полосками, которые становятся темно-серыми у взрослого дерева и слегка шелушатся. Эта порода растет быстро и достигает 25 м (80 футов) в высоту; айлант высочайший сажают осенью. Он не пропадет и в бедной почве, потому что его корни простираются на значительное расстояние и могут найти питание вдалеке от ствола.

У похожего, впрочем, более редкого - опушенного - вида A. vilmoriniana, происходящего из западных областей Китая, листья темнее и имеют темно-красный общий черешок (рахис).