Печать

Сосна Бунге. Pinns bungeana

on 10 Июнь 2011.

Сосна Бунге (сун) Pinns bungeana

 

Элемент: ян

Символика: благородство

Этот вид сосны, как утверждает традиция фэн-шуй, символизирует благородство и нераздельную целостность: благородство - потому что дерево всегда связывалось с образом правителя, а целостность - поскольку оно не сдается под натиском зимы и остается неизменным в напастях.

Китайский писатель Ли Ливэн однажды сравнил сад без зрелой сосны со стайкой хорошеньких женщин без мужчины, который внушил бы им желание блистать.

Сосна Бунге прекрасно переносит холодную погоду; обычно не высока и часто напоминает по форме куст, что делает ее декоративной породой (особенно уместной вблизи альпинария) или же центром небольшого либо средних размеров сада.

Дерево родом из северо-западных районов Китая; достигает 10-15 м (30-50 футов) в высоту и 5-6 м (15-20 футов) в диаметре кроны; имеет иглы темно-зеленого цвета, собранные в пучок по три. У него бледно-желтые цветки и коричневые яйцеобразные шишки примерно 5-7 см (2-3 дюйма) длиной.

Кора у дерева необычная: смесь гладкой серо-зеленой и желто-коричневой, последняя, отслаиваясь, обнажает белые пятна, которые последовательно меняют окраску на желтую, бледно-зеленую, оливковую, красновато-коричневую, пурпурную и багровую (вся гамма «целостности», согласно фэн-шуй).

Семена опускают в грунт в марте; саженцы высаживают спустя год, весной, и создают им щадящие условия, прежде чем (через два-три года) посадить в месте постоянного произрастания. Хотя сосну

Бунге и нелегко культивировать на Западе, это еще одна порода, которую выделяет традиция фэн-шуй за ее особо благоприятную энергию, даваемую саду. Более высокие виды сосны, разумеется, встречаются почти во всех лесах мира, но при высоте до 40 м (130 футов) они едва ли подойдут для сада средних размеров.