Печать

Клен серый. Acer griseum

on 12 Июнь 2011.

Клен серый (хун) Acer griseum

 

Элемент: инь

Символика: успех

Много столетий назад обративший на себя внимание древних обитателей Центрального Китая клен серый теперь произрастает на Западе в любом саду, большом или маленьком; с расслаивающейся темно-красной или густого каштанового оттенка корой, с ярко-зелеными, а осенью пламенеющими листьями, это одно из самых живописных и притягивающих взгляд деревьев.

Согласно фэн-шуй, мало найдется пород с такой же декоративной листвой, создающих такую же атмосферу преуспевания и стиля в саду и столь же верно оберегающих его от вредоносной ша.

Небольшие желто-зеленые цветки, раскрываясь в мае, висят гроздьями; у семян (или крылаток) действительно имеются заметные «крылышки» - символ взлета, или успеха, как утверждает традиция фэн-шуй; впрочем, семена мало пригодны для размножения дерева.

Семена A. griseum опускают в грунт в октябре, но чаще высаживают саженцы - с октября по март в хорошо дренированную почву, увлажненную перед посадкой. Для того чтобы листва клена серого радовала вас красками, он должен расти в таком месте, где будет защищен от осенних ветров.

Известно несколько так называемых «змеекорых» кленов, родом из Китая, включая A. davidi и его подвид grosseri, однако это деревья больших размеров в сравнении с кленом серым, и они не столь зрелищны осенью. Клен - еще одна порода, которую не следует подрезать.