Печать

Магнолия. Magnolia denudata

on 12 Июнь 2011.

Магнолия (муби). Magnolia denudata

 

Элемент: инь

Символика: благоухание

Из почти сотни видов магнолии М. denudata считается едва ли не самым душистым и красивым растением: у нее белые чашей цветки и яйцевидные зеленые листья, с изнанки белесые и опушенные.

Гладкая серебристо-зеленая кора и изящно изгибающиеся ветви, разумеется, усиливают фэн-шуй этой очень популярной породы. Достигающее в высоту и в диаметре кроны 10 м (30 футов), это дерево, обильно и красиво цветущее с марта по май, происходит из юго-западных областей Китая, где его часто сажали у входа в дом, с тем чтобы оно направляло в жилище благотворную ци.

Магнолию можно высаживать в марте (в течение двух-трех лет молодое деревце требует подпорок) в хорошо дренированную глинистую почву, причем в таком месте, где растение будет защищено от северного и восточного ветров. Семена опускают в торфоперегнойные горшки начиная с октября, саженцы выдерживают в них год-полтора, после чего растения считаются достаточно окрепшими для пересадки в открытый грунт. М. denudata развивается медленно, но в поре зрелости, по словам китайцев, ей нет равных - она становится истинной гордостью сада, а значит, и его владельцев.