Печать

Кельрейтерия метельчатая. Koelreuteria paniculata

on 08 Июнь 2011.

Кельрейтерия метельчатая (жуанц-зинь-ю). Koelreuteria paniculata

 

Элемент: ян

Символика: стойкость

Кельрейтерия метельчатая, с ее красивыми желтыми звездообразными цветками, появляющимися в начале лета, сохраняет свежесть до глубокой осени, когда цветки сменяются тонкими, как бумага, стручками.

Традиция фэн-шуй высоко ценит жизнеспособность дерева, и прежде всего потому, что оно хорошо приживается на бедной почве, стойко переносит любую погоду и даже - загрязненный воздух. Да, это дерево не пропадет на улице современного города, и его можно посадить на голой лужайке, не сомневаясь в успехе такого предприятия.

У кельрейтерии метельчатой, пока дерево молодо, мало ветвей, светло-коричневая кора, зеленые листья, приобретающие желтоватый оттенок осенью. Плоды находятся в «бумажном» пузыре-стручке - это три черных семечка; осенью плоды становятся ярко-красными. Дерево растет удивительно быстро, достигает 10 м (30 футов) в высоту и в диаметре кроны. Размножается созревшими семенами в октябре или черенками, срезанными в марте.

Садоводы, последователи учения фэн-шуй, уже многие столетия любуются этим деревом, сквозь зрелую крону которого причудливо просеивается солнечный свет, радуя душу человека и направляя благотворную ци в его сад.