Печать

Софора японская. Sophora japonica - Pendula

on 13 Июнь 2011.

Софора японская (та-му). Sophora japonica - Pendula

 

Элемент: ян

Символика: постоянство и учение

Листопадную S. japonica последователи фэн-шуй иногда называют «ученым деревом» и считают, что она символизирует постоянство и усвоение знаний. Разновидность Pendula уже не одно столетие является любимицей садоводов Пекина.

Жесткие склоняющиеся ветви дерева, известные у китайцев как «зубы дракона», образуют нерукотворные беседки. Софору японскую и выделяют за ее ветви, которые, отходя от ствола на высоте 2-3 метров, считаются идеальными проводниками ци.

Это дерево растет медленно, но оно очень крепкое и долговечное. У него темно-зеленые, желтеющие осенью листья, редкие крохотные, напоминающие горошек белые цветочки (появляются только у дерева, достигшего тридцатилетнего возраста, причем - в разгар лета) и коричневая кора в бороздках, как у ивы.

Сажают его в марте-апреле - в плодородную, хорошо дренированную почву на солнечной стороне, так чтобы оно было защищено от северного и восточного ветров. Можно одновременно посеять семена софоры японской в холодном парнике или в теплице, где саженцы выдерживают до трех лет, прежде чем пересадить в открытый грунт, что делают в период с октября по март.

Знатоки фэн-шуй утверждают, что ци, которую привлекает софора японская, создает под сенью дерева идеальное место для раздумий и штудий.