Печать

Гинкго двухлопастный. Ginkgo gо biloba

on 08 Июнь 2011.

Гинкго двухлопастный (гун-шу). Ginkgo gо biloba



Элемент: инъ-ян

Символика: дружба

Древний гинкго, впервые появившийся как культурная порода в китайской провинции Чжэцзян - листопадное дерево: у него веерообразные листья, весьма похожие на листья некоторых видов грушевых деревьев. Согласно фэн-шуй, гинкго «притягивает» друзей к владельцу земли, на которой он растет.

Дерево бывает либо мужским, либо женским и может достигать 30 м (100 футов) в высоту и 8 м (25 футов) в диаметре кроны, что делает породу подходящей только для больших садов. У мужского дерева - объемные соцветия-сережки желтой окраски, в то время как у женского дерева цветки растут попарно и скорее напоминают крохотные желуди на длинных цветоножках.Плоды по форме похожи на сливы с гладкой бледно-зеленой кожицей, которая к осени желтеет, а потом буреет. Плоды несъедобны.

Гинкго размножается только плодами-семенами, которые надо опускать в почву в стадии зрелости, то есть обычно не позднее октября и обязательно - в тепличную почву или же в почву холодного парника. В открытый грунт дерево высаживают через год с октября по март; гинкго предпочитает солнечную сторону, хотя эта порода в действительности довольно выносливая и выстоит в сравнительно неблагоприятных погодных условиях.

Китайские садоводы, впрочем, рекомендуют повременить с пересадкой в открытый грунт три-четыре года, а высаживать - в начале апреля месяца. Тепличные условия идут на пользу гинкго, который, при своих беспорядочно растущих ветвях и трескающейся, покрывающейся бороздками коре, - хороший проводник ци. Знатоки фэн-шуй остерегают: никогда не подрезайте гинкго, потому что укороченные побеги отомрут, а дружба может «зачахнуть».