Печать

Давидия обверточная. Davidia involucrata

on 07 Июнь 2011.

Давидия обверточная

 

Элемент: инь

Символика: умиротворенность

Раскидистую D. involucrata с ее пирамидальным силуэтом в некоторых областях Китая называют «деревом-привидением», но, несмотря на свой внешний облик, она имеет репутацию воительницы со злом. Традиция фэн-шуй утверждает, что яркие зеленые, в форме сердца листья с шелковистой изнанкой и белые прицветники, которые напоминают стайку голубей, отдыхающую в ветвях (или сборище химер - как уж вам подскажет воображение), являются прекрасным средоточием защитных сил, способных потягаться с вредоносной ша.

Дерево родом из центральных и восточных районов Китая, также популярно благодаря живописно расслаивающейся красновато-коричневой коре и обилию цветков, которые, по достижении им десятилетнего возраста, украшают его начиная с мая месяца. Достигает 15м (50 футов) в высоту и 10 м (30 футов) в диаметре кроны.

Размножается семенами, предпочитает затененные участки и хорошо дренированную почву. Знатоки фэн-шуй считают, что давидия прекрасно смотрится на зеленых лужайках и составляет замечательную инь-ян пару с более темными и высокими деревьями вроде сосны. Когда-то редкую на Западе породу, D. involuvrata (получившую на Британских островах еще одно название - «дерево - носовой платок»), теперь всегда можно найти в садовых центрах, и, со своими экзотическими цветками, она, бесспорно, придаст цену самому маленькому саду.