Печать

Ландшафтный дизайн в стиле фен-шуй

on 26.02.2015 08:50.

Если вы являетесь поклонником системы и философии фен-шуй, вы, несомненно, пожелаете воплотить эти правила не только в доме, но и на участке. Рассмотрим основные требования к ландшафтному дизайну в стиле фен-шуй.

Печать

Какого цвета ваш сад?

on 24.07.2012 13:36.

 

Доказано, что различные цвета оказывают на органы чувств определенное влияние. Именно поэтому перед высадкой растений и благоустройством сада следует учесть свойства цветовой палитры и собственные предпочтения, так как реакция на определенные цвета у каждого человека индивидуальна. У некоторых людей неприятные им оттенки могут вызвать негативную физическую реакцию.

При подборе цвета растений следует учитывать, что он должен гармонировать с окраской стен имеющихся на участке зданий и построек, а также с естественной окраской ландшафта.

Печать

Фэн-шуй в ландшафтном дизайне и интерьере

on 17.06.2011 19:16.

сад, китай, фэн-шуй

 

Идеи, выражением которых служат символы инь и ян, чрезвычайно важны для сада в духе фэн-шуй, где вашим намерением будет достижение равновесия между домом и садом, с одной стороны, и растительностью - деревьями, травами, цветами - и структурными элементами, с другой.

Печать

Древняя традиция фэн-шуй

on 17.06.2011 10:41.

фэн-шуй

 

Само название «фэн-шуй» отсылает к двум важнейшим силам жизни - ветру и воде; а некоторые авторитеты сегодня, говоря о фэн-шуй, подразумевают «электричество всего сущего». Кроется ли за ним истина, или здесь лишь искусная смесь суеверий и преданий, но фэн-шуй по популярности потеснил многие массовые увлечения, отметившие конец двадцатого века. Объяснение популярности фэн-шуй следует искать в свойственной фэн-шуй «чуткости» к окружающему миру и в его философии гармонии человека с окружением, только и дающей человеку здоровье, счастье и процветание.

Печать

Подбор декоративных деревьев для сада

on 17.06.2011 10:17.

декоративные деревья

 

Для декоративного садоводства наилучшими деревьями будут те, которые выделяются своим размером, красотой, цветом коры, обилием и видом листвы, каковая должна появляться как можно раньше весной и долго сохраняться на дереве осенью. Учитывается также быстрота развития и роста, выносливость в условиях сильной жары, сильного холода, засухи и повышенной влажности; кроме того, важно, чтобы весной и летом у породы не опадали цветы, чтобы ветви были крепкими и не ломались от сильного ветра.

Печать

Энергия деревьев

on 17.06.2011 10:08.

декоративные деревья, закат, восход

 

«Если при доме нет сада со старым деревом, откуда же, я не пойму, к вам придут тихие радости жизни?» — писал древний китайский садовод по имени Чэнь Гао-цзу. Его любовь к деревьям и цветам, нашедшая прекрасное выражение в принадлежащих ему эссе и стихах, принесла мудрому китайцу славу «Отшельника, обитающего среди цветов».

Некоторые китайские философы приравнивают роль деревьев в саду к роли одежды для мужчин и женщин. Она может подчеркнуть какие-то части тела, скрыть другие и совершенно изменить вид форм под ней. И когда деревья и цветы соединены гармонично, из них получается «одеяние» для сада - такое же, какое могли бы носить люди.

Печать

Благоуханная власть цветов

on 16.06.2011 13:31.

цветы, декоративные деревья, кустарники

 

Согласно фэн-шуй, у всех цветов своя символика. Цветы сливы, например, связываются с красотой и молодостью, бамбук символизирует долгую жизнь. Все травы и деревья можно также отнести к одному из двух типов - либо инь, либо ян.

Печать

Пять Стихий

on 07.06.2011 18:31.

пять стихий, фэн-шуй

 

Согласно древнекитайскому мудрецу по имени У Син, который, как считается, разработал этот аспект философии фэн-шуй в третьем веке до н. э., стихиям свойственны пять основных форм движения: вовне и внутрь, вверх и вниз, а также по кругу. У Син и его последователи связали эту теорию с Элементами, а именно с Деревом, Огнем, Металлом, Водой и Землей, занимающей среди них нейтральное положение. Далее возникло учение о движении энергии (стихий), и оно уже давно играет совершенно особую роль в фэн-шуй, тем более когда речь идет о садоводстве, ведь это учение многое раскрывает в механизме жизнеспособности нашей среды обитания.

Печать

Фэн-шуй применительно к садоводству

on 07.06.2011 18:05.

фэн-шуй

 

Фэн-шуй учит, что Пять Стихий (энергий) можно использовать таким, образом, что различные элементы сада - например, форма и цвет любой структурной единицы участка - будут гармонировать друг с другом, и тогда ци будет течь беспрепятственно и способствовать процветанию всех, ступающих по своей земле. Многие люди наделены интуицией, позволяющей им верно выбирать форму и цвет, - подобный инстинкт следует приветствовать, когда речь идет о разбивке сада. Формы, как известно, сами по себе, воздействуют на ток энергии, идущий сквозь них и распространяющийся вокруг. Ниже приводится свод основных правил фэн-шуй.

Печать

Бамбук - символом счастья и благополучия в доме

on 06.06.2011 17:53.

бамбук

 

Одно из поражающих многообразием и наиболее эффективных для усиления фэн-шуй в саду растений - это бамбук, главный элемент китайского «образа жизни» с древнейших времен. Несмотря на тот факт, что его отождествляют с Востоком и тропическим климатом, бамбук совсем не трудно выращивать в условиях мягкого климата на Западе, и здесь его можно применять в самых разных целях - как декоративную породу, как подпорку для прочих растений, как прекрасный экранирующий материал.