Печать

Выбираем качественный утюг

on 03 Август 2017.

В уходе за одеждой и домашним текстилем незаменимым помощником всегда являлся утюг. Без него сложно обойтись, но и выбор такого устройства порой ставит в тупик. Каждый год производители утюгов предоставляют все более современные модели этих устройств, каждая из которых обладает большими преимуществами. Поэтому нужно знать основные параметры, на которые нужно ориентироваться.

Самым важным показателем является мощность утюга.

Она может быть от 1200 до 2500 Вт. Чем она больше, тем быстрее утюг прогревается и легче держит высокие температуры. При этом мощность до 1600 Вт подходит для компактного небольшого утюга и редких глажек. Самой оптимальной считается мощность до 2000 Вт, которой хватит чтобы выгладить 2-3 раза в неделю полную загрузку барабана стиральной машинки. А вот более мощные утюги больше ориентированы на постоянную глажку. Они потребляют много энергии, поэтому и покупать их рекомендуется только большим семьям.

Второй показатель качественного утюга – его подошва.

Она может быть из алюминия, нержавеющей стали и керамики. Первые легкие, а значит и больше усилий нужно приложить, чтобы разгладить белье. Их просто чистить. Утюг с алюминиевой основой очень быстро разогревается и буквально за минуту остывает.

Нержавеющая сталь крайне долговечный и надежный материал. такие утюги дольше нагреваются, но зато не требуют дополнительных усилий в глажке, потому что отлично скользят по поверхности. Чистить их также просто.

Керамические поверхности очень деликатно относятся к тканям. К их подошве не прилипнет ткань. Кроме того, они не мнут и не комкают ткань. Быстро разглаживают ее даже при небольших температурах.

Количество режимов может быть от трех до 10.

Некоторые производители предлагают отдельный режим глажки в зависимости от типа ткани, что по своему удобно. Однако уже установлено, что для качественной глажки ткани любых видов достаточно трех режимов: слабого, среднего и максимального. Дополнительным плюсом будет регулировка подачи пара. От полного отключения до максимального отпаривания, например, хлопчатобумажных тканей.

Порой бывает важно отпарить отдельный участок ткани и в этом случае без кнопки выброса дополнительного пара не обойтись. Может понадобиться и функция разбрызгивания воды для смягчения жестких тканей.

На срок службы утюга напрямую влияет система защиты от накипи, поэтому наличие сменных фильтров всегда приветствуется. Хватает таких запасных частей на долгий срок, и, прикупив сразу несколько, можно не переживать, что отверстия утюга забьются накипью. Однако от этого можно отказаться. Достаточно использовать при глажке очищенную воду.

Качество утюга показывает также класс энергосбережения и безопасности. Он обозначается латинскими буквами от А до С. Чем он ближе к началу алфавита, тем меньше потребляет утюг при максимальном эффекте. А вот защитить вашу жизнь и имущество от пожара поможет функция автоматического отключения, которая полностью отключит нагрев подошвы при сохранении неподвижного состояния в течении некоторого времени. В случае поломки утюга достаточно легко его починить и купить нужные запчасти, подробнее читайте на сайте http://www.alm-zapchasti.com/.

Немаловажно также обратить внимание на длину шнура утюга. Для удобства использования она должна быть порядка 1,5 метров, иначе вам придется пользоваться удлинителями.

Не забудьте также проверить комплектность утюга. Он обязательно должен иметь мерный стаканчик, инструкцию и сертификат качества. Только приборы, отвечающие всем требованиям можно с уверенностью покупать, чтобы пользоваться с удовольствием.