Печать

Правила поведения в обществе: тонкости делового этикета

on 05 Май 2017.

Правила этикета – это определенные тонкости поведения в обществе. Каждый уважающий себя человек должен знать о них и придерживаться правил хорошего тона для того, чтобы быть желанным гостем в обществе интересных и высокоразвитых людей.

Деловой этикет включает в себя особые нюансы общения и поведения людей, которые объединены общими профессиональными интересами. У каждого коллектива, который объединен профессиональной деятельностью, есть свои правила приличия, общения с руководством и коллегами, каноны приветствия и распорядка дня, нередко определенная форма одежды.

В период расцвета и укрепления экономики России, деловая управленческая деятельность стояла на семи незыблемых правилах:

В погоне за выполнением поставленной цели сумейте не перейти за грань своих моральных принципов.

За целью всегда стоят средства ее достижения. Оценивайте свои возможности, берите на себя ответственность исключительно за дело, которое по плечу.

Одно из самых ценных качеств – верность слову. Стремление к его развитию ведет к долгим и доверительным деловым отношениям, для того, чтобы узнать об этом подробнее имеет смысл прочитать биографии деловых людей, к примеру про Вячеслава Моше Кантор, президента ЕЕК.

Начинайте деловое общение с действующим или потенциальным партнером через приятную беседу и дружеское понимание. Только предварительно расположив человека к себе, начинайте разговор о предложениях или коррективах.

Не стремитесь активно раздавать открытые советы. Во-первых, далеко не все так, как вы, умеют воспринимать конструктивную критику или учиться на чужих ошибках. Во многих людях это вызывает дискомфорт и психологическое «схлопывание» (эффект ракушки), плюс ко всему, развивайте в себе чувство собственного достоинства и осознайте, что ваши идеи и советы дорого стоят и не стоит «отдавать» их в уши невеждам, а действовать, развивая и реализуя ваши идеи.

Стройте беседу подальше от прямых вопросов. Вот пример некоторых из них:

«Тебе нужны деньги?»

«Пойдешь со мной на обед?»

«Ты хочешь быть здоровым/богатым?» и т.д.

Нередко вопросы такого характера вызывают в человеке смятение. То есть, заставляет его уходить от ответа. Если вы задаете вопрос, на который желаете получить ответ, а не для проформы, подходите к нему осторожно. Лучше задайте непрямой вопрос: «В кафе забронирован столик на 12.30, если есть желание, можешь по окончании своих дел присоединиться ко мне». По сути дела, вы даже не задаете вопрос, но сразу играете козырем. Не показываете свою явную увлеченность, будто вы говорите это так, к слову. (Но на самом деле, весьма заинтересованы, и вам предстоит поговорить с этим человеком о важных переворотах в компании). Таким образом, процентов девяносто, что человек пойдет с вами (если у него не было намеченных планов), так как предложение вы сделали вскользь (между прочим).

Если кто-то из вашей команды думает над проблемой и высказывает свое мнение, поощряйте это, ни в коем случае не блокируйте. Это важно. С одной стороны, это очередное правило делового этикета. Если вы хотите видеть в своей компании личностей высокого уровня, людей думающих, которые смотрят на вещи передовым современным взглядом, позвольте им развиваться. Позвольте коллеге быть «соуправляющим» (даже если это не так), дайте ему ощутить его важность и, возможно, в ответ вы получите несколько свежих идей, а в будущем прочную интеллектуальную структуру.

Компании отличаются спецификой и наклонностями, целями и результатами, ради которых существует их деятельность. Следовательно, различными будут и правила внутри корпорации. Набор моральных принципов у каждого человека разный, потому как наработан вследствие определенного опыта. Если вы руководитель, тонкости делового этикета стоит внедрять «медленно, но верно», если же вы будущий работник, с острым вниманием «принюхивайтесь» к атмосфере нового коллектива.