Печать

Обеспечение безопасности объектов

on 18 Август 2020.

Актуальность вопроса об обеспечении безопасности объектов и личной безопасности, становится с каждым годом все выше. Уровень правонарушений, не снижается, технические средства, применяемые при совершении правонарушений, совершенствуется.

В обеспечении безопасности, нам поможет уличное видеонаблюдение. Для чего оно применяется? В первую очередь, установив наружное видеонаблюдение, вы обеспечите замкнутый визуальный контроль прилегающей территории. Это поможет вам вовремя среагировать на возникновение опасной ситуации, зафиксировать какое либо событие, происходящее на участке местности и при необходимости, видеозапись может стать свидетелем в суде, либо помочь органам правопорядка в поиске лица совершившего правонарушение.

Кроме этого уличное видеонаблюдение, можно объединить в систему с другими техническими средствами охраны, которые, например, при появлении в объективе камеры нарушителя, подадут сигнал тревоги, перекроют объект дополнительной защитой, такой как решетками, противоугонными заграждениями и прочими.

Такое наружное видеонаблюдение, принято называть комплексной системой безопасности объекта и может использоваться для охраны складов.

Какие бывают типы систем видеонаблюдения. Наиболее часто, можно встретить аналогово-цифровые системы видеонаблюдения. Они применяются, если необходимо просматривать незначительный объем территории, где достаточно установить одну, две камеры. Запись поступающей с камер информации, происходит на видеорегистратор, например, на жесткий диск компьютера.

Если возникла необходимость просмотра большой территории, например, установить уличное видеонаблюдение на перекрестках города, то применяется сетевой тип видеонаблюдения. Такая система, оборудуется IP камерами, которые подключаются к сети Интернет и отдельному серверу. Таким образом, контроль за камерами можно производит с любой точки, лицом, имеющим доступ в виде логина и пароля к системе, например из салона полицейского автомобиля. При этом сетевое наблюдение, так же можно объединить в комплексную систему безопасности объекта.

В настоящее время большой популярностью, стали пользоваться сетевые типы видеонаблюдения, например, экономически выгодней, установить сетевое видеонаблюдение на сеть небольших магазинов, чем ставить аналого-цифровое отдельно на каждый объект. Передача информации, при сетевом типе видеонаблюдения, происходит по LAN/WAN сетям, то есть вам не придется нести затраты, по установке лишних сетей, степень защиты конфиденциальной информации очень высокая, достаточно обеспечить доступ в Интернет.

Охрана объектов небольших размеров ранее была непозволительной роскошью. При этом очень часто ценностей, например в гараже, может оказаться даже больше чем, к примеру, в квартире. Хорошо если этот гараж находится в кооперативе, где ведется постоянное наблюдение, но очень часто, даже такого наблюдения оказывается недостаточно, не говоря о гаражах, которые находятся вне кооператива, без всякой защиты.

Систем, способных обеспечить безопасность для небольших объектов огромное множество, основной минус всех этих систем — вполне высокая стоимость. Проанализировав весь рынок современной охранной индустрии, можно выделить несколько типов систем, ориентированных на безопасность совсем маленьких и средних объектов. Рассчитывая на недостаточно подготовленного потребителя, системы выбирались максимально простые в настройке и эксплуатации. Для большинства интересующихся, давно не новость, что система охранной сигнализации для самостоятельной установки популярное и недорогое решение, обеспечивающее достаточно высокий уровень безопасности.

Наиболее недорогим и эффективным приспособлением справедливо можно считать систему охранной сигнализации, основанную на беспроводных датчиках и сирене. Потребитель ничего не программирует и не настраивает. Центральный блок устанавливается в удобном месте, далее развешиваются извещатели с учетом мест возможного проникновения злоумышленников и в конечном итоге к основному блоку подключается выносная сирена. Сигнализация ставится на охрану при помощи беспроводного брелка или пульта. Если в режиме охраны происходит проникновение на охраняемый объект, централь незамедлительно активирует звуковую или светозвуковую сирену, которая отпугивает злоумышленника и привлекает внимание окружающих. Таким образом, сигнализация для гаража подобного типа совмещает ряд основных преимуществ. Как и односторонняя автомобильная сигнализация, сигнализация в гараж активирует сирену, установка системы крайне проста из-за использования беспроводных датчиков, цена на данное решение вполне приемлема и колеблется в пределах 50 – 100 у. е.

Организовать систему безопасности для загородного дома или дачи на основе предложенного выше решения также можно, но не вполне целесообразно. Сигнализация для дома должна быть немного другого уровня. Разработчики систем ориентированных на домашнюю безопасность руководствовались тремя основными направлениями. В первую очередь система должны быть простой в настройке и эксплуатации. Данное направление подразумевает наличие беспроводных элементов в системе и основного ряда не сложных функций, комбинируя, которые владелец системы сможет подстроить сигнализации под себя. Второе направление касается системы оповещения, которая вмещает не только звуковую сигнализацию, но и персональное оповещения владельца на мобильный телефон, электронную почту и т. д. Последнее чем руководствовались создатели систем охраны, дома было наличие минимальных функций удаленного управления для возможности организации примитивного «умного дома». В конечном итоге готовая система работает по следующему принципу. Хозяин при помощи беспроводного брелка или напрямую с мобильного телефона ставит систему на охрану. Если в режиме охраны злоумышленник проникнет в охраняемую зону. Основной модуль системы активирует сирену и начнет рассылку тревожных сообщений на номера хозяев, сохраненных в памяти централи. Далее все зависит от возможностей владельца системы. Если охраняемый объект находится недалеко, он может самостоятельно проверить его состояние. Если далеко, то хозяину остается просить соседей проверить все ли в порядке и если кто-то действительно пробрался на территорию — вызвать милицию.

Описанные выше системы вполне взаимозаменяемы, но в последнее время, покупатели все же отдают предпочтение в пользу последней. Небольшая переплата сразу открывает много дополнительных возможностей. Если такая gsm сигнализация будет установлена, к примеру, в гараже, — хозяин автоматически получит целый ряд преимуществ, в том числе ни с чем несравнимую информативность. Описанные комплекты сигнализаций имеют весьма доступные цены и достаточный уровень конкуренции.