Печать

Важная информация про Карьеры Украины

on 18 Декабрь 2019.

На сегодняшний день карьеры Украины являются стратегически важными месторождениями, из которых добывается лучший гранит, мрамор, оникс, травертин и некоторые другие минералы. Качество украинского камня настолько высокое, что материал активно заказывается за границу огромными партиями для строительных и многих других нужд. Зарубежные партнеры активно скупают украинский гранит и мрамор, используя качественный минерал в различных сферах жизнедеятельности.

 

Украинский кристаллический щит

Сегодня в Украине насчитывается порядка 300 месторождений, из которого добывают натуральный камень. Более 50 % всех месторождений находится в постоянной и активной эксплуатации. Карьеры, где добывается только лучший материал называют «украинским кристаллическим щитом», который обширно расположился от Азовского моря до северо-западного направления, граничащего с Беларусью.

Способы добычи минералов на карьерах

В настоящее время используется несколько основных способов, с помощью которых добывается гранит, мрамор, оникс и многие другие породы. Это метод:

  • взрывной,
  • воздушной подушки,
  • с использованием технологичного камнереза.

Чаще всего используется методика взрыва, а также распиливание гранитных пород с помощью алмазных пил, установленных на мощную спецтехнику. С помощью камнереза удается добыть ровные, неповрежденные при выработке блоки, которые в дальнейшем разрезаются на небольшие куски и отправляются на производство для дальнейшей переработки и обработки.

Классификация камней по размерам

Натуральные природные минералы, которые добывают на карьерах Украины https://mramor-granit.com/karery-ukrainy подразделяются, согласно следующей шкале классификации:

  1. штучные,
  2. уникальные,
  3. монументальные,
  4. блоки,
  5. валуны,
  6. мерные пластины,
  7. бутовый камень,
  8. модульные плиты,
  9. мелкоразмерные плиты,
  10. щебень, галька, гравий и так далее.

Классификация камней позволяет определить принадлежность добытого материала для последующего использования.

Например, штучный камень — это единичный минерал, который полностью сохранил природную форму и имеет размер более одного кубического метра. Штучный минерал идеально подходит для последующей обработки, а также может быть использован в необработанном, то есть естественном виде.

Современное строительство и отделку сегодня сложно представить без использования натурального камня, добытого на карьерах Украины.