Печать

Купить квартиру. Риски, связанные с покупкой квартиры

on 10 Апрель 2019.

При покупке квартиры следует знать, как правильно оформлять документы и как выбрать квартиру, чтобы не стать жертвой мошенников, не потерять свои деньги и стать собственником приобретенной недвижимости.

Для начала, конечно, чтобы обезопасить себя, можно обратиться за помощью к риелтору, к примеру, выбрать себе однокомнатную квартиру в Астане и обратиться в агенство можно на сайте https://almaty.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/. Если же вы решили сами заняться всеми нюансами покупки, то обратите внимание на такой момент, когда квартира продается по доверенности. Очень часто такие сделки могут быть признаны ничтожными ввиду того, что покупатель не видит, кто является реальным собственником квартиры. А собственник может быть, например, психически нездоров и состоять на учете.


Проверьте, не приобреталась ли квартира на средства материнского капитала. В таком случае, у детей тоже имеются доли в продаваемой квартире и, если при продаже дети не будут прописаны на другой жилплощади, то такая сделка может быть признана незаконной.


Следует обратить внимание на то, дееспособен ли собственник квартиры. Не является ли он психически больным, либо страдает алко- или наркозависимостью.


Если квартира находится в собственности у обоих супругов, то потребуется нотариальное согласие мужа (или жены) на продажу квартиры.


Надо узнать, не находится ли квартира в долевой собственности, либо нет ли долей в наследстве у кого-либо. Так как у совладельцев и наследников есть преимущество для выкупа доли собственности.


Также посмотрите, нет ли на квартире обременения, нет ли незаконных перепланировок, чтобы не платить штрафы, и не находится ли дом в списках на расселение. В последнем случае такие сделки по закону запрещены. Осматриваем квартиру и сразу выясняем все важные моменты. Например, подтеки на потолке и стенах могут (и должны) вас насторожить. После покупки квартиры выяснять эти детали будет поздно. Обращаем свое внимание на стоимость квартиры.И если квартира достаточно хорошая, но стоимость ее невысока – значит, что-то с ней не так. Конечно, бывают и исключения, когда собственнику действительно срочно нужно продать свою недвижимость, или он не знает реальных цен на рынке квартир.


В любом случае, который для вас показался сомнительным, перепроверьте факты и документы, либо поищите другую квартиру, чтобы не остаться у разбитого корыта.