Печать

Документы для получения ипотеки

on 07 Сентябрь 2018.

Что делать если личных финансовых сбережений не достаточно, чтобы приобрести недвижимость? Естественным решением будет обращение в банк для получения кредита на жильё - ипотеку.

Заёмщики часто не знают, какие документы для получения ипотеки необходимо предоставить в банк. Но, самые главные документы требуются от продавца недвижимости, поэтому тщательным образом выбирайте жилье, к примеру, квартиры в Иркутске вы найдете на сайте https://irk.etagi.com/realty/.  Для начала, покупателю нужно выбрать банк с реальной на сегодня процентной ставкой и желательно, чтобы эта ставка была фиксированной на весь срок кредитования. Заёмщик подаёт такие документы: паспорт, идентификационный код, справку о заработной плате за 6-12 месяцев, копию трудовой книжки, заверенную печатью предприятия. Также подаются дополнительные документы на супругу/супруга, детей.

Не редко бывает так, что супруг или супруга выступают финансовыми поручителями или являются залогодателями дополнительной недвижимости для обеспечения кредита. От продавца требуется более объёмный пакет документов: паспорт, идентификационный код, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (договор купли-продажи, дарения или завещание), справки о погашении текущей задолженности по коммунальным платежам, справка из ЖЭКа о прописанных в продаваемой недвижимости. Если прописаны несовершеннолетние дети, необходимо разрешение опекунского совета на продажу такой недвижимости, а на сделке обязательно должен быть указан адрес, куда пропишут ребёнка после продажи. Такая же ситуация с пенсионерами и инвалидами. Самые важные документы продавец получает в БТИ: документ подтверждающий право собственности и документ, разрешающий продажу недвижимости, который действителен всего 3 месяца. Эти документы для получения ипотеки подаются в банк в ксерокопиях для предварительного принятия положительного решения по кредиту. Специальный юридический отдел банка проверяет недвижимость на предмет залога, продажи и собственности продавца.

Также, готовятся договор кредита, договор залога, договор поручительства. Сделка проходит у нотариуса, где должны присутствовать продавцы, покупатели и представитель от банка. После завершения сделки, деньги поступают на счёт продавца, а покупатель становится собственником только что приобретённой недвижимости.