Печать

Синтепон: недорогой и качественный наполнитель

on 03 Сентябрь 2017.

Технология изготовления синтепона постоянно совершенствуется. Он пользуется большим спросом, поэтому технологи стремятся сделать его производство более эффективным и менее затратным. Отличительная черта синтепона заключается в том, что этот материал нетканый.

 

Особенности производства

В составе синтепона присутствуют полиэфирные волокна. На разных производствах их разбавляют хлопком и натуральной шерстью, но в незначительных количествах. Материал устойчив к сжатию, именно это качество сделало его ценным. Часто он используется в качестве наполнителя или эффективного утеплителя. Добавление натуральных волокон утяжеляет материал.

На современных производствах встречаются несколько методов изготовления синтепона. Самыми популярными являются способы клеевой и термический. В клеевом синтепоне волокна скрепляются специальным гипоаллергенным клеем, который не имеет запаха.

Термический способ также безопасен для потребителей, поскольку в ход идет только высокая температура. Самым сложным стал метод пробивания иглами. Это наиболее прочный вариант, для потребителей он ценен тем, что волокна соединяются механическим способом без малейших химических добавок.

Использование

Основная характеристика синтепона — малая масса. Он практически невесом, при этом теплоизоляционные качества его всегда остаются на высоте.

В текстильной промышленности он нужен для производства постельных принадлежностей:

  • одеял;
  • матрасов:
  • подушек:
  • наматрасников.

Синтепон пропускает воздух, но более всего он ценится за свою способность сохранять форму. Он практически никогда не деформируется. Поэтому владельцы текстильных производств стремятся купить недорогой наполнитель, который по своим качествам нисколько не уступает натуральным материалам.

Более того, синтепон, будучи искусственным материалом, полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Перовые и пуховые подушки, например, нельзя стирать. А изделия с наполнителем из синтепона чистятся при любой температуре и с использованием самых разных моющих средств.

Универсальный материал

Можно сказать, что это универсальный материал с длительным сроком эксплуатации. Немаловажным плюсом является также малая масса. Это бюджетный вариант, удобный, практичный и не требующий никакого специального ухода.

Единственное ограничение при использовании вещей с наполнителем из синтепона относится к способу чистки. Стирать их можно при любой температуре, но нельзя использовать органические растворители.