Печать

Для чего нужно СРО

on 21 Август 2017.

Зачем нужно СРО

 

 

 

 

 

 

Первоначальной идеей создания новых некоммерческих организаций, было саморегулирование рыночных отношений в строительной области. Идея не нова, уже была использована в нескольких секторах рыночной экономики и достаточно успешно.

 

В строительной отрасли в 2007 это стало почти экспериментом, так как трудно было представить для чего нужно СРО и как они смогут повлиять на качество конечного результата при реализации проектов. Саморегулируемые организации не только выдают разрешения на строительную деятельность, они контролируют работу компаний, вовремя выявляя недостатки.

Для чего это нужно, если такими же контрольными полномочиями наделены несколько государственных учреждений? Недостатки, выявленные гос контролерами, это уже нарушение, за которым следует наказание. А недостатки выявленные коллегами из СРО, это возможность вовремя исправить недочеты, а значит избежать серьезных ошибок в работе.

Влияние саморегулируемых организаций на кадровую политику в строительных компаниях естественно не может быть велико. При выдаче допусков к работам лишь констатируется факт наличия специалистов в компании. Единственная помощь, которую может оказать в этом вопросе организация, это повышение квалификации кадров.

СРО и члены организации

Что дает строительной компании членство в одной из саморегулируемых организаций кроме возможности оформить разрешение на работу? Многие СРО обещают, здесь вы получите юридическую и информационную поддержку. Так ли это на самом деле?

Да, юридическая помощь действительно оказывается, как в форме консультаций, так и при критических ситуация, связанных с судебными и другими разбирательствами. Насколько она эффективная можно только по результатам, которые в основном более, чем положительные, в том числе и в дела, связанных с возмещением ущерба из компенсационных фондов.

Информационная поддержка в какой-то мере тоже оказывается, но в разных организациях по-разному. О всех изменения в законодательстве, новых технологиях члены организаций информируются своевременно. А помощь непосредственно от коллег по бизнесу, которую каждый из членов профессионального объединения получает постоянно, неоценима. Всегда есть возможность поделиться и собственным опытом, помочь начинающим коллегам в сложных пока еще для них вопросах.

Крупные организации могут заниматься обучением специалистов по программе обязательного повышения квалификации специалистов Для большинства организаций обучение собственными силами невозможно, и они просто подбирают подходящий вариант со специальными учебными центрами подготовки специалистов.

Можно сделать вывод, что в основным с первоначальными задачами саморегулируемые организации справляются и очень неплохо.