Печать

Дома из бруса - преимущества и недостатки

on 28 Январь 2017.

Материалов, из которых можно построить загородный дом или коттедж, в наше время на рынке множество – от обычного кирпича и профильного бруса до СИП-панелей. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки – давайте попробуем разобраться с конструкцией дома из деревянного бруса.

 

Первое и очевидное преимущество – экологичность материала. Дерево издавна использовалось для постройки жилья, такая тенденция не потеряла своей популярности и в наши дни. Второе немаловажное преимущество – более высокая скорость возведения конструкции. Простой подсчет дает понять, что для стены единиц бруса нужно меньше, чем кирпичей или блоков пенобетона, что самым положительным образом сказывается на оперативности постройки. Если исходить из более конкретных величин, то одноэтажный дом из бруса может быть возведен за несколько недель – с аналогом из кирпича не сравнить. Не стоит также забывать, что дерево – очень дешевый материал, равно как и изделия из него. Стоимость дома из бруса существенно ниже аналогичной продукции из камня. А замечательные свойства теплоизоляции дерева практически исключают необходимость дополнительного утепления – можно обойтись обычным сайдингом.

Значит ли это, что у дома из бруса нет недостатков? Вовсе нет, и в первую очередь это срок службы. Во все времена каменные строения считались прочнее деревянных – и вполне обоснованно. Дерево подвержено гниению и воздействию вредителей – соответствующие пропитки помогают, но не всегда. Про пожаробезопасность говорить не будем – паникерам можно посоветовать засечь время, которое им потребуется для зажигания одного бревна. Да и пропитки никто не отменял. А вот про цену упомянуть следует – да, деревянный дом дешевле каменного. Но если вы заказываете у организации решение «под ключ», то в этой компании вам практически всегда предложат альтернативу – дом из СИП-панелей. Такая постройка существенно дешевле и значительно оперативнее в возведении, но за подобные преимущества приходится платить сроком эксплуатации всего в несколько десятков лет. Проще говоря, дом из СИП-панелей можно рассматривать как временное решение, а дом из бруса – как капитальное.

Сумма плюсов и минусов подобных конструкций не мешает домам из бруса быть востребованными на отечественном рынке – особенно в Центральном регионе нашей страны. Множество предложений позволяет выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант – от готового решения до индивидуального проекта «под ключ» с последующей внутренней отделкой и разводкой основных коммуникаций.