Печать

Что такое искусственный камень?

on 30 Декабрь 2016.

Испокон веков нашими предками для строительства своих домов и прочих насущных мероприятий использовался камень. Объяснить подобную востребованность несложно, ведь тяжело найти в природе любой другой, уже фактически готовый материал, обладающий такой же надежностью и долговечностью – характеристики, которые под сомнение может поставить только время.

Впрочем, востребованность камня вовсе не означало его повсеместное применение, ибо этот материал считался и считается достаточно дорогим, особенно, если мы говорим о его «воплощениях», прошедших специальную обработку. Потому, долгое время люди искали достойную альтернативу натуральному камню, и, стоит признать, осуществить подобную задумку им в полной мере удалось. На свет появился т.н. искусственный камень, который воплотил в себе все достоинства своего натурального аналога, но был лишен многих недостатков последнего, и речь здесь идет не только о высокой стоимости.

Технология искусственного камня – это довольно сложный процесс, который включает в себя добавление в акриловую смолу специальных наполнительных и пигментных добавок, в результате чего, после застывания, смола получает сверхплотную структуру и приобретает окраску, соответствующую добавленным пигментам. Также, вместо акриловой может использоваться полиэфирная смола, в которую добавляют те же пигменты и природный кварц. Фактически, на свет появляется материал, который визуально ничем не отличается от натурального камня, но имеет перед ним целый ряд преимуществ.


Помимо более демократичной стоимости, искусственный камень отличается от натурального плотностью своей структуры, отсутствием в ней микроскопических трещин, в которых так любили селиться различные болезнетворные бактерии, микробы и плесень. Такой материал не горит, обладает высокой теплоемкостью, не выделяет вредные вещества и выдерживает большие термальные нагрузки, благодаря чему он активно используется при обустройстве бань и саун. И, наконец, он полностью безопасен для здоровья человека, ведь, например, в отличие от природного гранита, лишен радиоактивности.