Печать

Типичные ошибки при декорировании помещений

on 06 Октябрь 2016.

Декорирование помещений – мероприятие очень интересное и сложное одновременно. Дело в том, что композиция интерьера может и должна включать сразу несколько декоративных элементов, при этом, они должны сочетаться и гармонировать друг с другом. Представить такую гармонию, а уж тем более воплотить в ее жизнь – неимоверно сложно, это требует специальной выучки, опыта и хорошо развитого воображения.

Кроме того, в процессе декорирования очень важно избегать целого ряда ошибок, которые, к сожалению, очень распространены сегодня.

Первая типичная ошибка при декорировании – чрезмерное количество декоративных элементов. Не стоит превращать свой дом в жилище Плюшкина, декора должна быть немного, но достаточно. Дело в том, что наша психика не может воспринимать большое количество различных объектов, для нее подобное превращается в нечто, ассоциирующееся с хаосом.

Да, мы не спорим, кто-то чувствует себя в такой обстановке, как рыба в воде, но в основной своей массе, люди не воспринимают большое количество декоративных элементов в интерьере одной отдельно взятой комнаты. 

Далее, избегайте т.н. «синдрома червонца». Речь идет об однотонности элементов декора. Например, зачастую, люди стремятся декорировать помещение, используя основной цвет и множество оттенков оного, ограничиваясь только этим. В результате получается монотонный, гнетущий декор, который, кроме раздражения, больше ничего не вызывает.

Постарайтесь создавать правильные контрасты, например, сочетание серого, желтого и зеленого. Последний нюанс имеет также обратный эффект, т.е. еще одной распространенной ошибкой является злоупотребление контрастами, чего допустить нельзя. Помещение не должно превратиться в радугу.

Ну и последняя ошибка, о которой бы нам хотелось рассказать – стремление многих расставить мебель по периметру стен. Многие удивятся, мол, а как же еще добиться свободного пространства в комнате? На самом деле, оно не настолько важно, как вам может показаться.

Не расставляя предметы по периметру помещения, вы, во-первых, можете провести зонирование даже небольших комнат, а во-вторых, «открываете» стены и пространство рядом, которые можете декорировать, например, панно, картинами, изысканными плинтусами, лепниной, вазонами или фотообоями. Да, вы не сможете перемещаться по комнате по прямой траектории, но задайтесь вопросом, а так ли она вам необходима?