Печать

Тканевые жалюзи и ролеты на окна

on 27 Октябрь 2016.

Тканевые жалюзи, или римские шторы – отличное украшение практически для любого интерьера и надёжный способ защиты комнаты от слишком ярких солнечных лучей. Причём изготовить тканые жалюзи вполне возможно и самостоятельно, достаточно знать общие правила и следовать несложным рекомендациям.

Правило устройства тканевых ролетов и жалюзи – римских штор в чём-то напоминает паруса на кораблях: необходимо – расправили и опустили, необходимо – собрали наверх. При этом должно затрачиваться минимум времени и усилий, иначе смысла в такой шторе, естественно, не будет. Изготавливается штора из цельного куска ткани или из отдельных полос, каждая из которых функционирует самостоятельно.

Отметим что преимущества тканевых ролетов неоспоримы: они защищают комнаты от знойного солнца и взглядов посторонних лиц; летом предотвращают чрезмерный нагрев дома; также защищают мебель и другие предметы интерьера от выгорания; ролеты защищают от бликов телевизор и монитор, создавая в помещении естественное дневное освещение.

1. Что вам потребуется.

Для того, чтобы сшить дома римскую тканевую штору, вам потребуются следующие материалы:

  • Основная ткань для шторы;
  • Подкладочная ткань (применяется опционально, в случае, если основная ткань недостаточно тяжёлая и недостаточно плотная);
  • Лента-липучка шириной, равной ширине шторы в готовом виде;
  • Штыри из нержавеющего металла или тонкие округлые деревянные тонкие планки шириной, равной ширине готовой шторы минус три сантиметра;
  • Мебельный степлер и скобы;
  • Планка-карниз для крепления готовой шторы;
  • Утяжелители на низ шторы;
  • Шнурок для сборки жалюзи длиной, равной двум длинам шторы плюс одна её ширина.

2. Выбор ткани.

Следует уяснить, что для пошива римской шторы подойдёт далеко не любая ткань. Именно хороший материал – залог качества и стильного внешнего вида этого изделия. Поэтому экономить на ткани в данном случае категорически не рекомендуется.

Ткань для римской шторы нужна плотная, немнущаяся, её жёсткость должна будет держать форму всей шторы. Поскольку драпировки римская штора не предусматривает, учтите, что «играть» в ткани будет прежде всего её рисунок.

Определитесь с тем, какая именно штора вам нужна: полностью блокирующая световой поток из окна или же частично пропускающая свет. В зависимости от этого следует подбирать ткань. Существуют материалы с особенной технологией обработки изнанки – так называемые ткани «black out». Эти материалы не пропускают свет. Если вы приобретаете такую ткань, подкладка вам, скорее всего, не понадобится. Если же ваша цель – просто скрыть комнату от посторонних взглядов с улицы, вполне подойдёт полупрозрачная, пропускающая свет ткань.

Ширина ткани для шторы составит ширину оконного проёма плюс пять сантиметров на обработку боковых швов. Горизонтальные припуски на швы составят соответственно двенадцать и пятнадцать сантиметров.

3. Разметка складок жалюзи и выполнение пошива.

Количество складок и их ширина зависят от высоты вашего оконного проёма. Для окон высотой от ста сорока пяти до двухсот двадцати сантиметров количество складок, как правило, равняется семи. Для окон большей высоты потребуется восемь складок. Крайне важно рассчитать разметку ткани таким образом, чтобы ширина и расстояние между складками было строго одинаковым, иначе штора будет собираться некрасиво.

Если для шторы вами предусмотрена подкладка, пришейте её на самом первом этапе. Далее с этой двойной тканью работайте как с обычной одинарной.

Отметьте на изнанке ткани места, где будут пришиваться кольца, а также как будут складываться складки.

Далее обрабатываются боковые срезы шторы. Делается это в двойную подгибку, чтобы край был полностью заделан с двух сторон.

При помощи степлера и скоб прикрепите на деревянный брус одну часть ленты-липучки. Вторую часть ленты нужно пришить к верхней части будущей шторы.

В нижней части шторы выполните при помощи подгиба карман, в который будет вставлен утяжелитель конструкции.

При помощи отделочной каймы настрачиваем на штору горизонтальные «карманы», в которые продеваются планки, формирующие складки. На карманы нашиваются кольца, через которые будет проходить шнур – главный элемент подъёмного механизма шторы.

На нижнем брусе кольца должны быть укреплены при помощи гвоздей.

На оконной раме необходимо зафиксировать крепёж для шнура. Именно эта деталь будет удерживать ваши жалюзи в поднятом состоянии.

4. Установка и прокладка шнуров.

Как правило, для нормальной работы тканевой жалюзи достаточно три вертикальных ряда колец, сквозь которые будут продёрнуты шнуры. Каждый шнур продёргивают снизу вверх по вертикали и выводят на одну сторону через кольцо общего крепежа. Очень важно выровнять все шнуры, чтобы жалюзи в любом виде не перекашивались, а складки равномерно распределились по всей длине римской шторы.