Печать

Дизайн прихожей небольшого размера

on 14 Июль 2015.

Правильное планирование, использование соответствующих отделочных материалов и грамотный выбор мебели позволяют маленькую прихожую сделать максимально удобной, красивой и функциональной.

Первое помещение, в котором оказываются люди, входящие в дом, – это прихожая, холл или передняя. Прихожая выполняет множество функций, служит визитной карточкой жилья и создает у гостей первое впечатление о вкусах и характерах владельцев квартиры. В большинстве квартир, даже если их площадь большая, прихожей отводится немного метров. Архитектурно прихожая зачастую представляет собой довольно узкое вытянутое в длину помещение, иногда неправильной формы.

Несмотря на то, что люди проводят в прихожей довольно мало времени, функциональная нагрузка помещения большая. По этим причинам обустройство и оформление этих мест требует особого внимания. Владельцам квартиры необходимо не только выдержать определенный стиль, но и разместить на ограниченном пространстве мебель, системы хранения, всевозможные аксессуары. Грамотный подход к планировке и оформлению пространства позволяет сделать даже миниатюрный холл привлекательным, комфортным и функциональным.

Самым простым вариантом увеличения площади прихожей является использование пространства расположенных рядом помещений. Такой вариант применим, к сожалению, нечасто. Для каждого варианта существуют определенные приемы, с помощью которых можно увеличить пространство. Прихожую-тамбур можно сделать больше, установив арки. Такой способ позволяет не только визуально расширить пространство, но и сэкономить полезные метры. Узкое длинное помещение можно увеличить, выделив входную зону подиумом.

Расширить пространство можно с помощью поперечной полосы на потолке или полу или путем использования светлой цветовой гаммы при оформлении. Маленькую по площади прихожую с высокими потолками делает более уютной гипсокартонный разноуровневый потолок или темная цветовая гамма. Можно также использовать антресоли, расположенные в форме каре.

На этапе планирования следует учитывать не только мебель для обустройства помещения, но и освещение. Предметы встроенной мебели или отдельные предметы (шкаф, тумба для обуви, зеркало, вешалка для одежды, пуф и пр.) необходимо выбрать заранее, чтобы впоследствии использовать их с максимальной эффективностью и комфортом.

Функциональность прихожей и ее эстетичность во многом зависят от освещения. Кроме того, освещение позволяет визуально увеличить пространство прихожей. Установка встроенной мебели практически невозможна в панельных домах, поскольку демонтировать часть стены нельзя. Лучшим вариантом в большинстве случаев является шкаф-купе. В шкафе-купе можно разместить много вещей, от одежды и обуви до бытовой техники и аксессуаров.

Поскольку шкафы-купе занимают пространство от пола до потолка, они позволяют использовать пространство максимально эффективно. Высокая узкая тумба с размещенными под углом полками вмещает большое количество обуви. Для оформления квадратных прихожих оптимальным вариантом может стать угловая мебель (шкаф, вешалка, обувной стеллаж). В последние годы все большей популярностью пользуется мебель-трансформер, конструкционные особенности которой дают возможность экономить пространство помещения.

Увеличит пространство маленькой прихожей мебель с закругленными поверхностями, без выступающих элементов. Идеальным стилем для оформления миниатюрных прихожих можно назвать минимализм. Для оформления прихожих большего размера можно использовать любой стиль. Основные условия создания функционального и эстетичного пространства прихожей – тщательное планирование пространства, грамотный выбор предметов мебели и отделочных материалов.