Печать

Лестница на второй этаж

on 13 Июль 2015.

Двухэтажный дом – это удобно. Вы экономите на площади участка и располагаете отдельные функциональные зоны жилища максимально обособленно. Но при этом вам не обойтись без такой важной детали, как лестница. Лестница на второй этаж традиционно вызывает ряд вопросов: как оборудовать её так, чтобы она была безопасной, красивой, удобной и при этом максимально вписалась в интерьер помещения?

1.    Основные типы лестниц для частного строения.

Лестницы в частном доме можно условно разделить по ряду параметров. Во-первых – по своей форме лестницы делятся на:

•    Прямые;
•    Поворотные;
•    Винтовые.

Также существует разделение лестниц по количеству маршей. В случае типичного частного дома, как правило, применяют одно- и двухмаршевые лестницы.

2.    Прямая одномаршевая лестница.

Самый простой и традиционный вид лестницы для дома – прямая одномаршевая. Эта лестница проста в изготовлении, практична и удобна. При этом, используя всевозможные типы лестничных ограждений, её можно сделать идеально подходящей к конкретному интерьеру помещения. Для классического стиля или помпезных интерьеров «под старину» подойдут изящные кованые перила и кованые же лестничные ограждения. В условиях современных стилей более оптимальными будут конструкции из нержавеющей стали и матированного стекла, - примеры таких конструкций широко представлены на сайте arbud-prom.com.ua/poruchni-i-perila-iz-nerzhaveyki. Дом в стиле кантри или шебби-шик примет лестницу с деревянными перилами.

3.    Винтовая лестница в интерьере.

Винтовая лестница особенно привлекательна и очаровательна в интерьере ампир, модерн или рококо. Изначально такие лестницы создавались для узких миниатюрных помещений и служили одновременно по своему прямому назначению и в качестве украшения комнаты. Особенно привлекательно выглядит металлическая кованая винтовая лестница с кованными же перилами.

Впрочем, следует учесть, что для подъёма такая лестница не так удобна, как прямая. Более того, она может быть травмоопасной для детей и пожилых людей.

4.    Какая лестница безопасна?

Для того, чтобы винтовая лестница была безопасной, её ширина должна составлять в самом узком месте не менее двадцати пяти сантиметров, в самом широком – не менее сорока сантиметров. Также следует обращать внимание на высоту ступеней: они не должны быть слишком высокими.

Прямая лестница проектируется, как правило, с учётом угла наклона в сорок пять градусов. Более крутая лестница становится опасной, более пологая занимает неоправданно много места в помещении.